«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Работать на уровне мировых клиник - реально!

Заместитель директора Института и клиники уронефрологии и репродуктивного здоровья человека им. Р.М. Фронштейна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Леонид Рапопорт о главных качествах хирурга, правилах работы на мировом уровне, индивидуальном подходе к каждому больному и о том, почему не надо бояться новых технологий в медицине.

Леонид Михайлович Рапопорт

В 1979 году с отличием окончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, затем клиническую ординатуру на кафедре урологии. Доктор медицинских наук. Научная деятельность профессора Рапопорта посвящена развитию эндоурологии, лечению и профилактике онкологических заболеваний, мочекаменной болезни, внедрению и развитию в нашей стране метода дистанционной ударно-волновой литотрипсии.

Выполняет широкий спектр урологических операций, в том числе робот-ассистированные пособия по удалению раковых опухолей простаты и почки с использованием хирургической системы «Da Vinci Si Surgical System».

Автор 26 монографий, учебных пособий, клинических руководств для врачей, 462 научных работ, 11 изобретений. Научный руководитель 12 докторских и кандидатских работ.

Член Российского общества урологов, Американской и Европейской ассоциации урологов, эксперт Высшей аттестационной комиссии России, член редакционных советов журналов «Андрология и генитальная хирургия» и «Вопросы урологии и андрологии».

Врач-хирург, ученый или менеджер?

– Иногда меня спрашивают: вы прежде всего врач-хирург, ученый или менеджер – один из руководителей института и клиники? В моем случае, расставлять приоритеты не имеет смысла: за годы работы произошел сплав и одно от другого отделить невозможно. Основа всего, то, чему я посвятил тридцать семь лет жизни – хирургия, урология, хирургия в урологии, оперативная урология. Три-четыре операции в неделю обязательно надо сделать – для меня это закон. Одновременно с врачебной практикой идет научная работа. Все, что на практике получаем, доказываем и научно обосновываем – у меня есть аспиранты – работаем, защищаем кандидатские диссертации.

Параллельно с этим, а иногда выступая на первый план, идет администрирование, организация работы подразделения. Менеджмент, управление – для меня это значит все организовать, чтобы работа шла на уровне мировых клиник. Универсальные правила для всех в нашей клинике: первое – уметь делать свое дело, но руки никогда не должны идти впереди головы. Всегда прежде решает голова и основа всего – знания. Второе – быть порядочным человеком, помогать всем и во все вникать, знать все, что происходит. Третье – быть уверенным в себе, для этого необходимо иметь базу – знания и опыт. Все возможности для того, чтобы делать правильно, разумно, честно есть у всех в клинике. Никто никому никогда не откажет в помощи и совете.

Утром, ровно в 7 часов 45 минут я на работе. Дома никогда не бываю раньше восьми часов вечера, а через час – обязательный звонок, отчет дежурного врача. Принимаю решения, а порой снова еду в клинику. Выходные, отпуск – я на связи, готов дать совет, принять участие в разрешении трудной ситуации. Так уж заведено, что самое тяжелое в клинике я беру на себя. Иногда после операции бывают бессонные ночи, и когда надо принимать кардинальные решения. Принять правильное решение помогает опыт – очень важный фактор. И с годами это чувствуешь все сильнее и сильней.

Что радует? Всегда радует хороший результат и благодарность больного, когда человек приходит и говорит: «Доктор, вы десять лет назад меня прооперировали, помните? Тяжелейшая была операция. И вот я живу, работаю, все у меня хорошо – женат, дети растут!»

Считаю себя учеником Юрия Пытеля

– Я прошел все ступени врача: был клиническим ординатором, городским ординатором, заведующим отделением, ассистентом, доцентом. С 2000 года – шестнадцать лет, я профессор. Поэтому во всех ипостасях я участвовал и каждый этап работы знаю хорошо. Опыт колоссальный, все знают меня, и я всех знаю, кто что может конкретно, какие вопросы решить. Внутренние связи – это важно. Когда знаешь, как надо, но нет поддержки – результат неочевиден. А когда есть поддержка, и прежде всего поддержка ректора университета – все реально.

Жесткий ли я руководитель? Раньше был жестче, мог сделать эмоциональное замечание. И сейчас спрашиваю жестко и по справедливости, но без эмоций. Мудрость приходит с годами – эмоций меньше. Стараюсь со всеми быть в добрых и хороших отношениях. Считаю себя учеником Юрия Антоновича Пытеля – девятнадцать лет с ним проработал: пришел в ординатуру, он был руководителем, вся моя жизнь началась с него. Легко ли было с ним работать? Нелегко. Но он был глубоко порядочным человеком, знающим, милосердным и нетривиально мыслящим – врач-хирург – это самопожертвование, прежде всего, и милосердие.

Главные качества хирурга

– Главные качества хирурга: первое – это знания, и они должны пополняться всю жизнь – все меняется, колоссальный прогресс. Второе – честность и порядочность, хирург не вправе никого обманывать, третье – работоспособность. Молодому хирургу я бы посоветовал работать, работать и еще раз работать. Бывает прирожденный хирург, а бывает – благодаря тому, что «от станка не отходит» – развивается как хирург. Если есть призвание и желание работать, а без этого ничего просто так не приходит, предстоит ежедневный неустанный труд. Также в науке, хотя должен сказать, что кто-то лучше руками работает, а кто-то лучше пишет и мыслит научно. Иногда это удается сочетать. Я вижу потенциал – кто будет хирургом, кто пойдет в науку, а кто выберет узкую специализацию. У нас по десять-пятнадцать ординаторов проходят каждый год. Про каждого могу сказать: кто бездельник, у кого хорошие руки, а у кого голова. С кем можно и нужно работать, а кому предстоит выбрать другой путь.

Все новейшие технологии надо использовать в практике

– Сфера моих научных интересов – это почечнокаменная болезнь, онкологические вопросы, эхо- и эндоскопия. Широкий спектр заболеваний в урологии и онкологии. Наука – неотъемлемая часть, когда работаешь в клинике, в университете: провел операцию, должен продумать, что было правильно, что надо изменить, научно пересмотреть. Прогресс в хирургии колоссальный последние пятнадцать лет и благо наше в том, что в урологической клинике Сеченовского университета мы можем позволить себе самое совершенное оборудование, которое только есть в мире. На сегодняшний день клиника оснащена полностью и для нас важно поддерживать это оснащение, чтобы все работало, было в действии и давало отличные результаты лечения. У нас целый блок новых технологий. Это робот-ассистированные операции, брахи- и криотерапия, лапароскопия, эндоскопия и многое другое. Благодаря новейшим технологиям резко сокращается количество открытых операций, к сожалению, совсем исключить их не получается – есть такие запущенные больные для которых, чтобы не получить осложнение, лечение может быть только открытой операцией. Кроме того, молодым врачам необходимо владение открытыми операциями, чтобы уметь отступать. Не дай бог, что случись при инновационных технологиях, врач должен уметь переходить на классическую хирургию, чтобы не потерять больного.

Все новейшие технологии надо не бояться использовать в практике. Они все уже отработаны, есть мировой опыт применения. И мы должны, чем быстрее, тем лучше их внедрять, использовать, набирать свой опыт, и мы к этому готовы. Мы готовим молодых врачей, у нас хорошая молодежь, она ко многому стремится. Главное в правильное русло направить их деятельность.

Каждому пациенту – индивидуальный подход

– Как выбрать хирурга – сложный вопрос. Все хирурги университета представлены в Интернете, а дальше – узнавайте. Есть такая поговорка: «Слухом земля полнится». Известно, кто и что из себя представляет. Пациент должен быть информированным, у него для этого есть все возможности, и он имеет право выбрать врача, должен понимать суть своей болезни, осознано выбирать вид лечения, но такие пациенты встречаются нечасто и врачу надо правильно объяснять, разговаривать. Мы каждый день оперируем и к каждому больному применяем индивидуальный подход, по-другому у нас не будет никогда. В свою очередь пациент должен разумно и взвешенно подходить к своему здоровью при выборе клиники и врача, соблюдению рекомендаций в послеоперационный период, вести здоровый образ жизни после лечения, проходить профилактические обследования.

Как патриот клиники могу сказать, что правильный выбор для пациентов – это мы, клиника урологии им. Р.М. Фронштейна. Для этого у нас есть все основания: технические возможности, опыт и знания, специалисты, индивидуальный подход к пациентам. По технической оснащенности клиника и институт – первые в России. Мы знаем, что происходит в мире, как развиваются технологии, новые метод лечения, анализируем, применяем.

Клиника – это жизнь

– Любой рабочий день начинается с обхода. Два здания – сто двадцать больных. Жизнедеятельность должна поддерживаться ежеминутно – как в любом доме, у каждого из нас. Знаю по дежурству, что случилось и решаю все вопросы: материальные, технические, кадровые, расходные материалы и ремонт.

Как быть готовым ко всему? Поставить дело так, чтобы тебя вовремя информировали, принимать оперативные решения. План на день есть – день расписан, но это не исключает непредвиденных перемен. К переменам – экстренным операциям, встречам, событиям надо быть готовым всегда. Клиника – это жизнь, обычная жизнь. Главное – работать и идти вперед.

Записала Наталья Литвинова


29.08.2016

Привязка к разделам:  Проект 5-100

Назад