«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Доктору помогут IT-технологии!

Доктору помогут IT-технологии!

25 августа Первый МГМУ им. И.М. Сеченова принял участие в Пресс-конференции, посвященной запуску инвестиционных и исследовательских проектов интернет-экономики, организованной Институтом Развития Интернета.

В рамках мероприятия между Первым МГМУ им. И.М. Сеченова и Институтом развития интернета (ИРИ) подписано соглашение о сотрудничестве, целями которого является улучшение условий трансфера технологий, развитие инновационных проектов и научно-исследовательских разработок в области медицины, здравоохранения и биотехнологий, повышение научно-исследовательской активности и создание условий для выхода на рынок результатов перспективных исследований в указанных областях.

«В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова создано новое подразделение - к афедра Информационных и Интернет технологий в здравоохранении, первая среди медицинских вуз ов Российской Федерации, определяющая методологию применения интернет технологий в здравоохранении. Создание кафедры позволит повысить качество подготовки медицинских специалистов. Они должны понять, что IT-технологии помогают доктору, мы хотим донести это до врачебного сообщества», - озвучил Иван Чиж, проректор по общественным связям и воспитательной работе.

Кафедра Информационных и Интернет технологий создана при Институте персонализированной медицины, новом структурном подразделении Сеченовского университета, концентрирующем в одном месте образовательную, научную и лечебную составляющие процесса внедрения принципов персонализированной медицины в клиническую практику. Учитывая, что персонализированная медицина основывается на современных технологиях (генетических, фармацевтических, диагностических и информационно-коммуникационных), но при этом не ограничивается только таргетной терапией, но включает в себя еще и целый комплекс действий, направленных на выявление рисков развития тех или иных заболеваний в то время, когда человек еще здоров, и осуществление мероприятий, способствующих сохранению его здоровья, то создание Института персонализированной медицины на базе Первого МГМУ им И.М. Сеченова представляется чрезвычайно перспективным в плане подготовки специалистов нового поколения и разработки новых стратегий профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний.

Слушатели кафедры будут изучать мировые тенденции развития электронного здравоохранения и передовой опыт построения отечественных информационных систем, получивших новый импульс развития в условиях продвижения интернет технологий во всех отраслях жизнедеятельности и экономики Российской Федерации. Рассмотрение вопросов электронного здравоохранения через призму интернет технологий является важной современной тенденцией, так как Интернет есть средство оперативного и массового воздействия на широкие слои населения и медицинских работников.

В фокусе внимания экспертов будут интеллектуальные системы поддержки принятия врачебных решений, системы сбора, сортировки, обработки и хранения медицинской информации, организация электронного документооборота в здравоохранении, дистанционная торговля лекарственными препаратами, оценка и контроль качества лечения. Особое внимание будет уделено дистанционному медицинскому образованию, поддержке научных исследований в медицине, включая систематизацию и стандартизацию медицинских знаний всех видов.

«На кафедре будет создан стенд, на котором будут устанавливаться все новейшие разработки в области мобильного мониторинга состояния здоровья. ПМГМУ готов в рамках обсуждаемого сотрудничества предоставить базу для апробации всех новейших разработок и обучение студентов - будущих врачей», - заявил заведующий кафедры Георгий Лебедев.

Также Первый ММГУ им. И.М. Сеченова стал участником исследования по изучению возможности создания системы распознавания и анализа медицинских изображений на основе нейросетей и BigData. Этот исследовательский проект запущен в рамках нового направления «Интернет + Инвестиции» Института Развития Интернета (ИРИ). Участниками исследования также стали Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы и Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. В рамках исследования эти медицинские учреждения предоставят доступ к базам медицинских изображений пациентов в деперсонализированном формате.

«Мы надеемся, что первые результаты исследования будут готовы к концу года», - заявил председатель Совета ИРИ, советник президента РФ Герман Клименко. Если исследование покажет возможность высокоточного распознавания и анализа медицинских изображений, то ИРИ совместно с нынешними и будущими партнерами будет создавать соответствующую систему искусственного интеллекта.

«Компьютер может помочь врачу-рентгенологу или другому медицинскому специалисту анализировать изображения, работая как первичный фильтр, отбирающий критическую патологию. Это второе мнение, которое улучшает возможности врача по диагностике. Есть масса вопросов, связанных с легитимизацией компьютерной диагностики изображений, но весь мир идет в этом направлении», - заявил директор Научно-практического центра медицинской радиологии, Профессор кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Сеченовского университета Сергей Морозов.

Фотоальбом


26.08.2016

Привязка к разделам:  Проект 5-100

Назад