«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Лучшие практики от Сеченовского университета: Джонатан Макфарланд назначен редактором раздела в известном британском журнале

01.jpgДжонатан Макфарланд, руководитель Офиса академического письма Центра изучения иностранных языков (директор – Ирина Марковина), начал сотрудничество в качестве автора и заместителя редактора в известном британском журнале «Искусство и гуманитарные науки в высшем образовании» (Arts and Humanities in Higher Education). Журнал, основанный в 2002 году, является реферируемым научным изданием, ориентированным на организаторов и участников высшего образования в глобальном масштабе, публикующим результаты исследований и критические обзоры, а также мнение крупных специалистов в данной сфере.

Область интересов Джонатана Макфарланда – медицинское образование в целом и обучение английскому языку для медицинских целей, в частности. В журнале он будет вести раздел, посвященный роли гуманитарных знаний в медицинском образовании. Для представителя Сеченовского университета Джонатана Макфарланда было большой честью обращение главного редактора журнала, доктора Джен Паркер (Jan Parker) с предложением стать заместителем редактора по данному разделу. Г-жа Джен Паркер – известный британский ученый, сотрудник факультета классических наук Кембриджского университета. Актуальность направления, за которое отвечает Джонатан Макфарланд, среди специалистов в области высшего образования прямо пропорциональна росту технологичности образовательных процессов в современном мире, внедрению новейших достижений науки и техники во все профессиональные сферы.
02.jpgВ журнале уже опубликована первая статья руководителя Офиса академического письма о визите в апреле 2016 г. делегации Сеченовского университета в город Красноярск для проведения международной программы повышения квалификации преподавателей английского языка медицинских вузов сибирского региона. Вместе с инициатором поездки, профессором Ириной Марковиной, Джонатан Макфарланд провел несколько мастер-классов для преподавателей иностранных языков из разных городов Сибири, врачей, аспирантов и студентов медицинских вузов региона. Одна из лекций г-на Макфарланда была посвящена роли гуманитарного знания в медицинском образовании, аудитория восприняла ее с большим интересом. А крупный испанский врач так прокомментировал приглашение Джонатана Макфарланда в известный журнал: «Мне очень нравится идея привлечения гуманитарных наук в медицинское образование – это своеобразный антидот в условиях стремительного развития и внедрения современных технологий в сферу медицины, незаметно вытесняющих человечность, сострадание, общение с пациентом».
Приглашение Джонатана Макфарланда в редакторский состав международного журнала и признание важности такого компонента в медицинском образовании наглядно свидетельствует об актуальности нового образовательного проекта, начало реализации которого запланировано в новом учебном году и активно разрабатывается в настоящее время совместно с заведующей кафедрой иностранных языков Ириной Марковиной. Это уникальный международный проект, поддержанный университетом Барселоны (Испания), курс рефлексивного письма «Медицина в зеркале литературы». В основе концепции проекта – осознание того факта, что медицинская профессия все больше зависит от технологических достижений, и для гармоничной подготовки современных врачей как всесторонне развитых личностей, способных противостоять вызовам XXI века, гуманитарные дисциплины должны стать обязательной составляющей медицинского образования.
О том, как могут сосуществовать такие разные сферы человеческой деятельности, как медицина и искусство, убедительно рассказал Уильям Карлос Уильямс (William Carlos Williams), поэт и практикующий врач – его работы будут частью нового курса – «… я никогда не чувствовал, что медицина мешает моим поэтическим занятиям, наоборот – она дает пищу творчеству, делает меня поэтом».
Новый международный проект предназначен, прежде всего, для студентов новых школ, создаваемых в рамках Проекта 5-100.
Джонатан Макфарланд
Ирина Марковина


16.08.2016

Привязка к разделам:  Проект 5-100

Назад