«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Вектор развития выбран верно: подтверждено рейтингом Webometrics!

webometrics.jpgПервый МГМУ им. И.М. Сеченова за прошедшие 6 месяцев существенно улучшил свои позиции в национальном рейтинге университетов с 100 до 63 места и глобальном рейтинге на 225 позиций – с 4139 строки до 3914 места из 25000 оцениваемых вузов мира.

Испанская исследовательская группа Cybermetrics Lab. опубликовала в конце июля 2016 года очередной рейтинг с оценкой университетов мира - Webometrics Ranking of World Universities. Рейтинг оценивает, насколько тот или иной университет представлен в глобальном интернет-пространстве, опираясь на результаты анализа вузовских веб-сайтов. Его методология основывается на четырех индикаторах с разным весом: известность – количество ссылок с внешних ресурсов; присутствие – количество веб-страниц, проиндексированных Google; превосходство – цитируемость научных публикаций на основе аналитических данных исследовательской группы SCImago и открытость или прозрачность – индикатор, использующий информацию из профилей университетов в Google Scholar citations. Рейтинг проводится с 2004 года.

В отличие от других международных рейтингов университетов (Times Higher Education World University Rankings (THE), QS World University Rankings (QS), Academic Ranking of World Universities (ARWU) и др.), которые сосредотачиваются на характеристиках научной элиты, проект Webometrics направлен на измерение всех сторон деятельности университетов, с ранжированием большого количества вузов мира. Цель проекта – содействовать веб-публикациям университетов, которые не только значительно дешевле печатной продукции, но имеют и более широкую аудиторию.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова в рамках участия в Проекте 5-100 за прошедшие 6 месяцев показал хорошую динамику прироста рейтинговых позиций. В январе 2016 года Сеченовский университет занимал 100-е место среди российских вузов и 4139 позицию в общемировом рейтинге оцениваемых вузов. Спустя полгода Первый МГМУ им. И.М. Сеченова поднялся в общенациональном рейтинге на 37 позиций, заняв 63 строку. Прирост в общемировом рейтинге составил 225 позиций. На конец июля 2016 года наш Университет занимает 3914 позицию из 25000 оцениваемых вузов мира.

Активная PR-позиция и освещение изменений, происходящих в вузе, трансляция лучших практик во внешнюю среду – все это способствует формированию новых связей, неформальному общению между учеными и реализации инновационных разработок на основе обмена опытом и творческого содружества.

Участие в Проекте 5-100 стимулирует Университет к динамичным преобразованиям и расширению международного сотрудничества, способствует изменению масштабов научной и образовательной деятельности. Повышение позиций Сеченовского университета в таком авторитетном глобальном рейтинге свидетельствует, что вуз перешагнул национальные границы и успешно интегрируется в международное научно-образовательное пространство, занимая достойное место среди университетов-лидеров.

Все вузы-участники Проекта 5-100, показывающие положительный прирост своих рейтинговых позиций, содействуют тому, что Россия входит в десятку стран-лидеров по количеству национальных вузов среди лучших научно-образовательных центров мира.

Антон Аверкиев


11.08.2016

Привязка к разделам:  Проект 5-100

Назад