«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Сергей Селиванович Головин (1866–1931).

К 150-летию со дня рождения

ФАКТ. В нашем вузе С. С. Головин занимал должности:

профессора кафедры офтальмологии (1911–1917);

– директора глазной клиники (1925–1930).

Сергей Головин проявил особенный интерес к офтальмологии, учась на последнем курсе медицинского факультета Императорского Московского университета. Эту отрасль медицины студент Головин изучал под руководством профессора Густава Ивановича Брауна, который одновременно был главным врачом Московской глазной клиники (ныне это филиал №1 «Офтальмологический стационар» ГКБ им. С. П. Боткина). После окончания Университета в 1889 г. С. С. Головин столкнулся с обычными врачебными буднями в качестве помощника земского врача в Серпуховском уезде Московской губернии. Реальность была такова: большое распространение глазных болезней и отсутствие специалистов в этой области. Молодой врач решил, что ему необходимы дополнительные знания и опыт, с этой целью он вернулся в Москву.

00000053.jpg

Подарком судьбы для С. С. Головина была возможность работать под руководством знаменитого профессора Алексея Николаевича Маклакова. В 1892 г. Сергею Селивановичу было предложено место ординатора в новой университетской Глазной клинике на Девичьем поле. Эта клиника была создана стараниями А. Н. Маклакова. Прекрасно оборудованная по последнему слову науки и техники, клиника считалась лучшим в Европе заведением подобного типа. Здесь же начинающий ученый прошел курс патологической анатомии глаза, обучаясь у крупного специалиста Ф. О. Евецкого.

Защита диссертации С. С. Головина «Офтальмотонометрические исследования» состоялась в 1895 г. В диссертации были представлены успехи науки в изучении глаукомы – начиная с первых работ Альбрехта фон Грефе и заканчивая изобретением офтальмотонометра Маклаковым. В своём исследовании автор подчёркивал приоритет русской научной школы в изобретении прибора для измерения внутриглазного давления. Позже С. С. Головин сам станет создателем оригинального прибора – офтальмоскопа (без центрального отверстия). Сегодня его можно увидеть в экспозиции Музея истории медицины.

С момента получения звания доктора медицины началась самостоятельная деятельность: профессор А. А. Крюков пригласил молодого специалиста на должность ассистента, предоставил ему полную свободу в устройстве внутренней жизни клиники, поручил руководство строительством отдельного задания амбулатории.

Особая страница профессиональной биографии Головина ­ профессорство на кафедре офтальмологии в Новороссийском университете в Одессе. Вступая в должность в 1903 г., ученый прочитал лекцию «О слепоте в России». Он озвучил факты тяжелейшего положения в стране: из 300 тыс. слепых 180 тыс. ослепли из-за отсутствия медицинской помощи, ведь тогда в России на 120 млн. населения было всего 209 квалифицированных окулистов. Позднее с таким же названием С. С. Головин издал монографию. Важным делом С. С. Головина стало создание Глазной клиники при Новороссийском университете. Уже в 1905 г. в клинике, возглавляемой профессором Головиным, была проведена первая операция. В эти годы в Новороссийском университете служил В. П. Филатов, в будущем – не менее знаменитый офтальмолог. В 1908 г. он защитил диссертацию, подготовленную под руководством С. С. Головина.

IMG_9317.JPG IMG_9321.JPG

В 1911 г. Головин вернулся в родной Университет в Москву, стал главным врачом Глазной больницы, ординарным профессором на кафедре офтальмологии. Как и многие значительные ученые-медики того времени, Головин понимал важность развития специальной периодики для врачей. Он являлся редактором и издателем журнала «Вестник офтальмологии», который стал при нём не только центральным офтальмологическим изданием, но и отражал передовые общественные взгляды того времени. На страницах журнала за 33 года издания было опубликовано свыше 1500 научных статей, 300 рефератов, 200 отчётов различных офтальмологических обществ, много другой интересной информации. По материалам рубрики журнала «Офтальмологическая хроника» можно проследить историю развития русской и мировой офтальмологии. После революции 1917 г. журнал был закрыт. Головин потерял свои должности главного врача Глазной больницы и профессора Университета.

В 1919 г. его пригласили в Высшую медицинскую школу, которая открылась на базе глазного отделения Первого Красноармейского Коммунистического госпиталя (ныне это Главный военный клинический госпиталь им. Н. Н. Бурденко). С. С. Головин возглавил кафедру глазных болезней Высшей медицинской школы. Работая здесь, профессор усовершенствовал предложенную им операцию на слёзных путях. Тогда же (при помощи ассистента кафедры Д. А. Сивцева) были созданы Таблицы для исследования остроты зрения. В 1923 г. С. С. Головин издал «Клиническую офтальмологию», по которой училось не одно поколение глазных врачей – как у нас в стране, так и за рубежом. О многом говорит тот факт, что автор посвятил труд профессорам медицинского факультета А. И. Бабухину, Д. Н. Зёрнову, Ф. Ф. Эрисману, А.А. Остроумову, А. Н. Маклакову и многим другим. Благодарность своим учителям – характерная черта всех выдающихся, значительных личностей.

Весной 1924 г. Сергей Селиванович попал на Лубянку по обвинению в участии в «Ордене русских фашистов». Обыкновенная дружеская компания была представлена чекистами как политическая организация. Головина обвинили в «черносотенных настроениях» и близких связях с царской семьёй – до революции он лечил великую княгиню Елизавету Фёдоровну. Подробности дела неизвестны, однако благодаря защите московской научной общественности и заслуженной мировой славе ему удалось избежать расстрела. С. С. Головина освободили в 1925 г., но здоровье было сильно расшатано. Судьба подарила С. С. Головину еще 5 с небольшим лет, наполненных творческой и практической деятельностью: он был сверхштатным профессором и директором Глазной клиники 1-го МГУ (так был переименован Императорский Московский университет). 28 апреля 1931 г. профессор Головин скончался от сердечного приступа.

Посвятив всю свою жизнь избранной специальности, С. С. Головин писал: «Офтальмология – бесконечный горизонт с мириадами вопросов, проблем, различных способов их разрешения». Эти слова можно считать напутствием великого предшественника своим последователям.

Зав.сектором методической работы

Музея истории медицины А. В. Рассказова


28.07.2016

Назад