«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Дебют Офиса академического письма Сеченовского университета в Европе

В начале июля в Дании прошла 14-я Международная конференция «Коммуникация, медицина и этика». Это одна из наиболее значительных европейских и даже глобальных конференций, посвящённых роли общения и гуманитарных знаний в медицине.

Считая тему этой конференции очень важной для нас лично и для развития Сеченовского университета в связи с вступлением его в Проект 5-100, мы с профессором Ириной Марковиной направили в оргкомитет тезисы своего выступления. Надо отметить, что отборочная комиссии этой весьма престижной конференции очень требовательно оценивает поданные заявки, поэтому полученное нами приглашение принять участие в форуме, мы рассматривали как настоящую победу. Тема нашего доклада, как оказалось, заинтересовала организаторов: «Cross-Cultural Experience of Training Communication Skills for Medical Doctors».

Конференция собрала выдающихся представителей в области медицинского образования, так что мне удалось установить контакты и обсудить целый ряд актуальных вопросов изучения английского языка медиками как до, так и после выступления. Большой интерес европейских специалистов вызвал наш британско-испанско-российский опыт организации международных клинических конференций с целью обучения врачей профессиональной коммуникации в условиях международного сотрудничества. Участники отметили и глубину научного подхода при разработке таких обучающих проектов, опирающегося на современные достижения российской психолингвистической школы: теорию языкового сознания, этнопсихолингвистическую теорию межкультурной коммуникации. Для авторов доклада было очень важно привлечь внимание европейских экспертов в области медицинского образования к обучающему приему, обеспечивающему максимальную эффективность тренингу – это совместное руководство занятиями врачом со знанием английского языка и лингвистом, специализирующимся в сфере медицинской коммуникации. Авторы нового метода обучения профессиональной межкультурной коммуникации убеждены в том, что во известном смысле революционный характер ему придаёт возможность демонстрации результатов тренинга в условиях международных российско-испанских клинических онлайн конференций. По сути, мы моделируем реальную ситуацию межкультурного сотрудничества: испанские и российские врачи приобретают опыт участия в международном консилиуме.

Наш совместный с профессором Ириной Марковиной доклад вызвал настоящий международный отклик – мы получили отзывы и предложения о сотрудничестве из Тайваня, Финляндии, Италии, Дании, Швейцарии и Великобритании. Влиятельный британский специалист в области медицинского образования профессор Dame Lesley Southgate, которая председательствовала на нашей сессии, выразила восхищение и поддержку масштабному лингвистическому проекту Сеченовского университета, предоставленному Джонатаном Макфарландом. Авторы доклада также получили предложение опубликовать материалы своего проекта в европейском журнале Communication & Medicine.

Заключительный слайд нашей презентации содержит придуманный нами лозунг OUR AIM IS TO SHARE NOT TO DIVIDE. Идея, выраженная в этом лаконичном заявлении, очевидна: зная английский язык, мы можем ДЕЛИТЬСЯ накопленными знаниями и опытом, незнание языка международного общения становится БАРЬЕРОМ на пути сотрудничества.

Джонатан Макфарланд,

руководитель Офиса академического письма,

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова


26.07.2016

Назад