«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Студенты России и Китая изучают медицину катастроф

01.jpg4 июля 2016 года, накануне начала работы Форума ректоров вузов России и Китая, в Сеченовском университете состоялось открытие Российско-китайской летней школы ассоциации медицинских вузов двух стран.

Объявляя о начале работы школы, начальник отдела международных связей Ольга Садковая поблагодарила сопредседателей Российско-китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ) ректора Сеченовского университета Петра Глыбочко и ректора Харбинского университета Ян Баофена за инициативу ее проведения. 02.jpgУчастников школы – китайских и российских студентов и преподавателей от имени ректора университета приветствовал исполнительный директор РКАМУ с российской стороны, первый проректор – проректор по инновационной политике и международной деятельности Андрей Свистунов. Он напомнил историю создания ассоциации, ее добрые традиции. Одна из традиций – проведение образовательных школ. Первая летняя школа прошла в Харбине. Зимняя школа – в Сочи. Теперь вторая летняя школа начинает работу в Москве. Тема летней школы РКАМУ-2016 – медицина чрезвычайных ситуаций.

Медицина катастроф – спасти и сохранить жизнь

03.jpg«В мире высоких технологий нередки техногенные и природные катастрофы, аварии, которые наносят вред здоровью людей. Студенты-медики должны быть готовы принять вызовы современного мира, спасти и сохранить жизнь, – сказал Андрей Свистунов. – Поэтому программа школы состоит не только из знакомства с возможностями симуляционного центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, но включает и мастер-классы Всероссийского центра медицины катастроф «Защита».

Он отметил, что кроме обмена медицинскими знаниями очень важными являются дружба, культурные связи, философия медицины наших стран. И выразил надежду, что летняя школа станет новым этапом взаимного обогащения российской и китайской науки, образования и культуры. Тематика школы должна быть интересна студентам и преподавателям: обучение построено таким образом, что есть возможность ознакомиться с культурой, традициями и сделать первые шаги в изучении китайского и русского языков. С ответным словом выступил ректор Харбинского университета Ян Баофен.

От сувенира к сувениру: русские и китайские традиции

По русской традиции почетному гостю – Ян Баофену преподнесли хлеб-соль: преломив хлеб и обмакнув его в соль, гость устанавливает дружеские, доверительные отношения с принимающей стороной. После «хлеба да соли» танцевальный сувенир китайским гостям преподнесли артисты Культурного центра университета: веселая пляска – кадриль «Комарик» всем подняла настроение.

Китайские студентки представили танец с зонтиками – Higasa Odori. Исполненная ими танцевальная миниатюра передала чувство безоблачного счастья, очарование цветением природы в начале лета. Элегантность бело-синих нарядов, изящество исполнительниц напомнили о китайском фарфоре, который неизменно восхищает своей красотой.

«Делу время, а потехе час»

После знакомства и обмена танцевальными сувенирами, следуя русской пословице: «Делу время, а потехе час», студенты и преподаватели летней школы приступили к занятиям. Преподаватели и гости отправились на экскурсию по симуляционному центру Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. Студенты приступили к практическим занятиям. Оказывая помощь муляжам-«пострадавшим», они так быстро нашли общий язык – говорили на английском, русском, китайском языках, но при этом отлично понимали друг друга: у медицины и дружбы нет границ. И все, кто принимает участие в летней школе, станут друзьями на долгие годы и на благо пациентов. Летняя школа Сеченовского университета, открывшаяся 4 июля, стала одной из ярких страниц гуманитарного сотрудничества России и Китая.

Летний форум ректоров вузов России и Китая

В то же время, со 2 по 6 июля 2016 года, в рамках XVII заседания Российско-китайской Комиссии по гуманитарному сотрудничеству проходит визит в Россию заместителя председателя Государственного Совета Китайской Народной Республики Лю Яньдун. Предполагается, что она примет участие в Форуме ректоров вузов России и Китая, который состоится в МГУ им. М.В. Ломоносова 5 июля.

Главными темами форума станут российско-китайское сотрудничество в научной и образовательной сфере, ассоциации университетов и академические обмены, создание нового глобального рейтинга вузов.


05.07.2016

Назад