«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

О научных исследованиях нужно писать и говорить на английском языке: мастер-класс офиса академического письма

Созданный недавно в Сеченовском университете в рамках Проекта 5-100 Офис академического письма начал свою работу с проведения однодневного мастер-класса для молодых ученых и аспирантов «Профессиональная коммуникация на английском языке: подготовка международной публикации. Выступление с постерным докладом».

Мастер-класс состоялся 21 июня 2016 г. и стал очередным результатом сотрудничества Центра изучения иностранных языков (директор – Ирина Марковина) и НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека (заместитель директора – Денис Бутнару), несколько лет назад поставивших своей целью сделать английский язык частью повседневной жизни университетских клиник.

Сегодня эта инициатива отвечает одной из важных задач Проекта 5-100 - задаче создания англоязычной среды вуза. Лингвистическую часть команды представляли: заведующая кафедрой иностранных языков, директор Центра изучения иностранных языков Ирина Марковина, руководитель Офиса академического письма Джонатан Макфарланд и доцент кафедры иностранных языков Александр Зайцев.

Экспертами выступили: заместитель директора НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Денис Бутнару, доцент кафедры общей химии Алексей Матюшин, ординатор Александра Проскура, аспирант кафедры урологии Татьяна Жарикова, ординатор Марат Жуматаев. Группа тьюторов была представлена членами Студенческого научного кружка (СНК) кафедры иностранных языков Юлией Ермаковой и Александром Тивтикяном.

А среди почти 30 участников мастер-класса оказались не только студенты, молодые ученые и аспиранты, но и профессора, доценты университетских кафедр, гости из других университетов Москвы.

Первая часть мастер-класса была посвящена вопросам подготовки научной публикации в иностранный журнал. Джонатан Макфарланд прочитал интерактивную лекцию на тему «Введение в академическое письмо», в которой обсудил с участниками особенности основных разделов научных статей, публикуемых в англоязычных журналах. В завершение лекции г-н Макфарланд провел увлекательный мини-семинар: рабочие группы выполняли различные задания по академическому письму, пробовали силы в редактировании фрагментов научных статей на английском языке.

Вторая часть мастер-класса была посвящена участию в международной научной конференции с постерным докладом и носила еще более интерактивный характер. Сначала команды прошли тренинг, выступив в роли докладчика (комментарий и ответы на вопросы по постеру) и участника конференции (вопросы и комментарии по постеру). При обсуждении с каждой группой работали лингвист и эксперт по соответствующей научной области. Было и интересно, и занимательно, и весело. Затем участники-волонтеры представили собственные постерные доклады в режиме, максимально приближенном к реальной международной конференции: 1 минута на выступление по содержанию постера, 2 минуты вопросы из зала.

Очень полезный тренинг! Необходимо услышать, понять и ответить на вопросы в условиях спонтанной дискуссии! После каждой презентации проводился разбор выступления с рекомендациями и коррекцией ошибок доброжелательной командой лингвистов во главе с Джонатаном Макфарландом.

При получении сертификатов участники мастер-класса отметили актуальность и огромную пользу таких тренингов, искреннюю заинтересованность организаторов в успехе тех, кто не просто желает, но готов предпринимать серьезные усилия по изучению английского языка и профессиональной коммуникации.

В Офисе академического письма разработана целая программа изучения устной и письменной профессиональной коммуникации. Мастер-классы, подобные проведенному - обязательная часть мероприятий по созданию англоязычной среды нашего университета.

Ирина Марковина,

Джонатан Марфарланд,

Денис Бутнару, Александр Зайцев


01.07.2016

Привязка к разделам:  Кафедра иностранных языков

Назад