«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Токсикологи и судебные медики прослушали лекцию по биомониторингу

Лекция ведущего европейского специалиста по токсикологии, главного редактора научных журналов: «The Open Forensic Science Journal», «Food and Chemical Toxicology» (Elsevier) состоялась 27 июня в Международной школе персонализированной и трансляционной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовского университета).

Профессор, доктор наук Аристидис Тсатсакис (Prof. Dr. Aristidis Tsastsakis), президент Федерации европейских токсикологов и европейских токсикологических обществ EUROTOX, директор исследовательского центра департамента судебно-медицинских наук университета Крита выступил с презентацией на кафедре аналитической токсикологии, фармацевтической химии и фармакогнозии. Представляя профессора, доцент кафедры Александр Носырев отметил его длительное и перспективное сотрудничество с кафедрой Первого Меда.

Тема презентации – «Биомониторинг долгосрочного воздействия психоактивных веществ и связанных с ними проблем со здоровьем. Текущее состояние и перспективы развития». Профессор рассказал о методах биомониторинга, в частности, о том, как по состоянию волос можно определить какие психоактивные вещества и когда были употреблены испытуемым. И представил ряд других научных разработок с применением междисциплинарного подхода моделирующих нарушения здоровья, связанные с употреблением наркотиков.


IMG_8449.jpg

Актуальность темы подтверждена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). «Употребление психоактивных веществ является причиной более 400 000 случаев смерти в год. На долю расстройств, вызванных употреблением наркотиков, приходится 0,55% общего глобального бремени болезней», – отмечалось в докладе ВОЗ, посвященном мировой проблеме наркотиков на 69-й сессии Всемирной ассамблее здравоохранения, которая состоялась весной 2016 года. Тогда же была отмечена важность «надежных и устойчивых процедур и механизмах сбора данных» о воздействии психотропных веществ на здоровье людей.

Комментируя выступление Аристидиса Тсатсакиса, присутствующий на лекции руководитель исследовательского и учебного центра Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева (РХТУ), доктор химических наук, профессор Михаил Штильман напомнил, что Тсатсакис – выпускник РХТУ. И назвал его человеком колоссальной целеустремленности и трудолюбия, «виднейшим токсикологом мира», отметив, что сегодня токсикологическая лаборатория на Крите – одна из лучших в Европе. И пригласил всех присутствующих на ежегодную майскую конференцию на острове Крит – место встречи ведущих российских и зарубежных токсикологов.


28.06.2016

Назад