«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Первый выпуск магистров лингвистики: мы опять – первые!

17 июня 2016 года на кафедре иностранных языков лечебного факультета состоялась защита магистерских диссертаций по направлению подготовки «Лингвистика».

Непрофильная для Первого МГМУ имени И.М. Сеченова магистратура является уникальным для нашей страны проектом, преследующим своей целью расширение спектра компетенций медика, поскольку готовит к высокоэффективному межкультурному общению в профессиональной (медицинской) сфере. За период своего недолгого существования (первый набор в магистратуру состоялся в 2014 году) магистратура дважды прошла государственную аккредитацию.

Завершающим аккордом первого этапа реализации проекта стала защита выпускных квалификационных работ (ВКР). ВКР на рассмотрение Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) представили девять магистрантов: Надежда Вариончик, Батима Ермекова, Лала Керимли, Евгений Машковский, Мария Микерова, Наталья Новоселова, Павел Рыжков, Юлия Синдеева, Ирина Шадрина. Темы диссертационных исследований касались различных аспектов медицинской коммуникации: «Профессиональное языковое сознание медика: межкультурный анализ» (Лала Керимли, научный руководитель - доцент И.Ю. Марковина), «Медицинский сленг в американской и русской лингвокультурах» (М. Микерова, научный руководитель – д.филол.н., профессор Г.Г. Слышкин), «Особенности прагматической адаптации перевода русскоязычных медицинских научных статей на английский язык» (Н. Вариончик, научный руководитель – к.филол.н., доцент А.Б. Зайцев), «Английские термины-метафоры в медицинской реабилитологиих: семантика, прагматика, перевод» (Е. Машковский, научный руководитель – к.филол.н., доцент И.В. Мокин) и др.

20160617_110924.jpg

Для ряда магистрантов проведение исследований по лингвистике стало не первым опытом научной работы. Четверо из девяти представлявших вниманию Государственной аттестационной комиссии (ГАК) свои работы являются кандидатами медицинских наук, причем двое из них (Е. Машковский и Н. Новоселова) защитились параллельно с обучением в магистратуре. Непосредственный Е. Машковского, заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Е. Ачкасов, пришедший поддержать своего молодого сотрудника, был приятно удивлен высоким уровнем, а также истинно прикладным характером проведенных в рамках ВКР исследований, демонстрирующих, что медицина и лингвистика, по сути, не являются такими уж разными сферами. Е. Ачкасов подчеркнул особую значимость магистратуры по лингвистике, отметив, что обучение по данной программе развивает интеллектуальный потенциал медика, предоставляя возможность реализации еще в одной области, и становится весомым вкладом в его профессиональное будущее, поскольку именно уникальный интеллектуальный потенциал является залогом успешной карьеры.

Высоко оценила уровень представленных к защите диссертаций и председатель ГАК заведующая сектором этнопсихолингвистики Института языкознания РАН, профессор Н. Уфимцева. Для нее ценность магистерской программы, реализуемой Первым МГМУ, заключается в возможности перейти на совершенно иной уровень осознания языка как средства общения: «Медик, в жизни которого слово значит так много, начинает осознавать, что за словом стоит культура, что для успешного общения с зарубежными коллегами одних лишь языковых знаний не достаточно. Он открывает для себя особенности собственной культуры и учится транслировать ее ценности в профессиональной коммуникации с представителями других культур, становясь межкультурным посредником. Таким образом, специалисты в медицинской сфере, в каком-то смысле посвящающие свою жизнь еще и лингвистике, приобщаются к решению важной задачи, стоящей сегодня перед думающими людьми в России в целом, - к сохранению собственной культуры. В данном контексте важную роль играет кафедра иностранных языков, обучающая вести межкультурный диалог в области медицины».

Для директора Центра магистерских программ, профессора Ю. Федоровой защита диссертаций на кафедре иностранных языков стала лучшим подтверждением правильности принятого два года назад решения об открытии в Первом МГМУ лингвистической магистратуры: «Знание иностранного языка и навыки межкультурной коммуникации приобретают для медиков все большее значение, в особенности в контексте Проекта 5-100, предполагающего, что мы должны быть первыми не только в нашей стране, но и стараться занять лидирующие позиции на мировой арене. Для этого нашим специалистам необходимо выезжать, печататься, общаться с коллегами, понимать друг друга, доносить своим мысли, свои открытия, и в этом деле иностранный язык просто необходим. Очень приятно, что И. Марковина стояла у истоков создания магистратуры, что у кафедры и Центра иностранных языков есть дальнейшие планы по развитию магистратуры, в частности, открытие новых профилей, англоязычной магистратуры, возможно, сетевые проекты, программы двойных дипломов. У этой программы очень большое будущее, о чем свидетельствует увеличение и структура наборов. Так, второй набор, состоявшийся в 2015 году, объединил уже медиков и специалистов с другим (лингвистическим) образованием. Это явно показывает, что программа востребована».

Заведующая кафедрой иностранных языков, доцент И. Марковина считает главным залогом успеха данной программы наличие настоящей профессиональной команды, объединяющей энтузиастов своего дела, которые создают уникальные авторские курсы, ориентированные на потребности каждого конкретного набора. Сегодня в запасе у команды масса новых оригинальных идей, реализация которых позволит и в будущем готовить эксклюзивных специалистов для международного рынка труда.

В.О. Федоровская, доцент кафедры иностранных языков


27.06.2016

Привязка к разделам:  Кафедра иностранных языков | Центр изучения иностранных языков | МАГИСТРАТУРА по направлению подготовки ЛИНГВИСТИКА

Назад