«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Urbi et orbi: приглашаем на конкурс анатомического рисунка

В Анатомическом корпусе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова 21 июня состоялся вернисаж рисунков, выполненных студентами для анатомического конкурса Vesalius. И было объявлено об изменении статуса – теперь это всероссийский конкурс с международным участием.

Открывая вернисаж Владимир Николенко напомнил слова основателя российской травматологии, врача и анатома Ефрема Мухина о том, что без анатомии не может быть медицинской науки. Осенью на кафедре пройдут торжества, посвященные 250-летию ученого и врача. Одним из них станет подведение итогов Всероссийского конкурса анатомических рисунков. Старт конкурсу, а он пройдет с международным участием, был дан 21 июня. Важно, что теперь в конкурсе могут принять участие не только студенты, но и молодые ученые, ординаторы, аспиранты. Работы на конкурс принимаются в течение полугода.


IMG_5165.jpg IMG_5208.jpg

По приглашению заведующего кафедрой Владимира Николенко, специальными гостями студенческого вернисажа стали художники, представители Российско-Китайской ассоциации университетов и издатели медицинской литературы. Перед открытием вернисажа гости посетили анатомический музей. Профессор Лидия Литвиненко рассказала, о том, как музей используется для обучения студентов. Кроме уникальной экспозиции в нем представлены и новые технологии: интерактивные доски и виртуальный анатомический стол – система визуализации анатомии человека, выполненная в виде операционного стола с сенсорной интерактивной поверхностью «Anatomage table».

IMG_5177.jpg IMG_5179.jpg

С презентациями на вернисаже выступили студентка Юлия Криницкая («Анатомия в работах художников» – об анатомических рисунках и скульптуре Англии, Франции, Италии, Японии и Ирана) и доктор медицинских наук, профессор Виктор Овченков («Медицина в искусстве»). Его исследование показало, каким может быть результат, если в человеке талант анатома гармонично сочетается с талантом искусствоведа: презентация включала не только историю искусства, но и постановку диагноза по картинам великих художников.

IMG_5198.jpg IMG_5177.jpg

Вернисаж и конкурс открыли новые грани одаренности студентов-медиков Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и показали, что сотрудники кафедры анатомии человека реализуют новые научные и методические направления работы. У кафедры много друзей и именно здесь, в стенах кафедры, очевидно, что медицина – это искусство.

Кафедра анатомии человека приглашает медицинские вузы России к участию во Всероссийском конкурсе анатомического рисунка Vesalius.

IMG_5224.jpg IMG_5229.jpg


23.06.2016

Назад