«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Первый в России классификатор лыжников-паралимпийцев из Первого Меда

Ординатор кафедры спортивной медицины успешно прошла международную сертификацию по классификации спортсменов в Паралимпийских лыжных гонках и биатлоне.

10-12 июня в городе Арнем, Голландия, состоялся трехдневный семинар по подготовке классификаторов в лыжном спорте лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата. Семинар собрал специалистов из разных стран мира: Канады, Финляндии, Южной Кореи, Китая, Японии, Америки и России. Участники прослушали лекции об истории развития Паралимпийского движения, Классификационном кодексе, методиках наблюдения за спортсменами и их функциональном тестировании, после чего провели пробную классификацию спортсменов из сборной Голландии. Заключительным этапом семинара были письменный экзамен и устное собеседование.

Ксения Предатко, ординатор кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации (заведующий кафедрой – профессор Евгений Ачкасов), успешно сдала экзамен, прошла собеседование и получила разрешение на дальнейшую работу на международных соревнованиях в роли классификатора-стажера. На данный момент в этой области Ксения является единственным специалистом в нашей стране.

Теперь ее ждет следующий шаг – участие в классификации спортсменов на Кубке Мира по лыжным гонкам и биатлону в Финляндии и Украине, что в дальнейшем позволит ей стать международным классификатором.

Подготовка классификаторов в различных видах спорта – важнейший этап развития Паралимпийского движения, ведь именно эти специалисты обеспечивают справедливое участие спортсменов в соревнованиях.

Кафедра спортивной медицины и медицинской реабилитации активно участвует в мероприятиях такого рода и на национальном, и на международном уровне. Среди ординаторов, сотрудников и выпускников кафедры есть международные и национальные классификаторы в таких видах спорта как легкая атлетика, регби на колясках, бочча и пауэрлифтинг. В дальнейшем планируется освоить другие виды: баскетбол на колясках, паратриатлон, волейбол сидя.


20.06.2016

Привязка к разделам:  Кафедра спортивной медицины и медицинской реабилитации

Назад