«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ученый совет одобрил стратегию развития: от Первого Меда – к Сеченовскому университету

Ученый совет одобрил стратегию развития: от Первого Меда – к Сеченовскому университету В Конгресс-центре НИЦ 16 июня 2016 года состоялось завершающее учебный год заседание Ученого совета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Повестка дня – стратегия развития университета, отчеты кафедр и по внутриуниверситетским грантам, награждения к Дню медицинского работника.

Переход к тенденциям развития мировых университетов – новая стратегия вуза: от Первого Меда к Сеченовскому университету, от статуса бюджетного к автономному образовательному учреждению – об этом ректор Петр Глыбочко объявил на Ученом совете 16 июня.

В соответствии с решением Международного совета по повышению конкурентоспособности, в рамках дорожной карты Проекта 5-100 разработана программа реализации стратегии вуза. В ближайшие дни стратегия будет доступна на сайте университета. Об этом и о создании стратегически важных академических единиц в своем выступлении доложил первый проректор – проректор по инновационной политике и международной деятельности Андрей Свистунов.

Стратегически важные академические единицы

«В университете начинается процесс создания двух стратегических академических единиц (САЕ): Международной школы персонализированной и трансляционной медицины и Института лидерства в здравоохранении», – пояснил первый проректор. В их состав войдут как существующие, так и вновь создаваемые научно-образовательные структуры университета.

В состав Международной школы по итогам реорганизации войдут институты: молекулярной медицины, фармации и трансляционной медицины, а также новые подразделения – институты регенеративной медицины и персонализированной медицины. Координацию деятельности институтов Школы будет проводить Дирекция образовательных программ.

Институт лидерства объединит:

  • Высшую школу управления здравоохранением;
  • НИИ социологии медицины;
  • НИИ общественного здравоохранения.

Два научно-исследовательских института:

  • паразитологии и тропической медицины;
  • уронефрологии и репродуктивного здоровья человека будут преобразованы в институты и сконцентрируются на клиническом аспекте работы.

Привлечение молодежи для реализации научных прорывов

Также в рамках Проекта 5-100, в связи с получением субсидии на повышение международной конкурентоспособности было предложено утвердить Положение об открытом конкурсе на реализацию программ создания научных лабораторий. Лаборатории будут работать в помещениях и на оборудовании университета. Руководство лабораториями будет осуществляться на условиях полной занятости. Исключение из этого правила предусмотрено для ведущих ученых и разработчиков – иностранных граждан, которым определены периоды суммарного пребывания в университет для участия в работе лабораторий в 2016 – 2018 гг. Конкурс на создание лабораторий будет объявлен 20 июня. Международный экспертный совет по итогам конкурса состоится 12-13 сентября и будет принято решение ректора об определении победителей конкурса.

«Вступление в Проект 5-100 – это не комплимент за прошлые заслуги, а выход на новый уровень развития. Если мы не пойдем вперед – придут другие: надо работать и давать результат», – отметил Петр Глыбочко. Он призвал заведующих кафедрами привлекать молодежь для реализации научных прорывов: «Берите молодежь, давайте идею, и они сделают!»

Создание университета нового формата

«Вступив в Проект 5-100, мы сохраняем историю, гордимся ею и строим новый университет, внедряя лучшие мировые практики. Мы стоим на рубеже создания университета нового формата – Сеченовского университета, который призван занять достойное место в рейтинге лучших университетов мира. Это трудный путь, но нам надо его пройти. Управление, финансирование и структура университета, другие ключевые аспекты деятельности вуза будут переформатированы, а отчитываться предстоит теперь Наблюдательному совету вуза под председательством Мэра Москвы Сергея Собянина», – пояснил Петр Глыбочко.

Объявление ректором новой стратегии развития университета состоялось накануне праздника – 19 июня День медицинского работника, а это время, когда сотрудникам университета вручают заслуженные награды.

Награды – к Дню медработника

О представлении к награждению ученых и врачей университета орденами, медалями и почетными званиями информировал проректор по научной деятельности Сергей Шевченко.

Представлены к награждению орденом Почета:

  • Александр Викторович Караулов – основатель и заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии;
  • проректор по общественным связям и воспитательной работе Иван Михайлович Чиж.

Представлены к награждению медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением»:

  • заведующий кафедрой факультетской хирургии №1 лечебного факультета Александр Федорович Черноусов;
  • заведующий кафедрой биологии и общей генетики Николай Васильевич Чебышев;
  • заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Сергей Львович Кузнецов.

Представлен к присвоению почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации»

  • заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 1 Анатолий Иванович Ищенко.

Российская академия наук объявила конкурс на соискание золотых медалей и премий имени выдающихся ученых, проводивших исследования в различных областях науки. По этим номинациям предложено подать документы от Первого Меда. Порядок предоставления документов на конкурс размещен на сайте университета.

Начальник Управления правового обеспечения и кадровой политики университета Дмитрий Клюев огласил список сотрудников университета, награжденных медалями, почетными званиями и грамотами к Дню медицинского работника (список награжденныхфотографии награжденных)

Ученый совет заслушал отчеты кафедр и принял решение по грантам

В рамках ученого совета состоялись отчеты заведующих кафедрами сердечно-сосудистой хирургии №1 им. Академика Б.В. Петровского (Александр Гавриленко), акушерства и гинекологии № 1 (Анатолий Ищенко), акушерства и гинекологии № 2 (Александр Стрижаков). С отчетами по грантам выступили: профессор НИИ фтизиопульмонологии Валентина Аксенова («Вакцинопрофилактика труберкулеза и ВИЧ у детей») – по внутриуниверситетскому гранту приято решение о прекращении, работа по этой теме будет продолжена в рамках гранта Минздрава России. И научный сотрудник НИИ уронефрологии Майя Епифанова («Применение аутоплазмы, обогащенной тромбоцитарными факторами роста, в лечении эректильной дисфункции») – ученый совет отметил актуальность темы и продлил финансирование гранта.

Петр Глыбочко, комментируя работу по гранту заметил, что у этой работы есть будущее. В рамках Проекта 5-100 будет выделено дополнительное финансирование – такие исследования способствуют созданию нового формата университета.

Фотоальбом

17.06.2016

Привязка к разделам:  Проект 5-100

Назад