«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ассоциация выпускников выбрала эмблему и дату

14 июня в Музее медицины состоялась торжественная встреча – общее собрание региональной общественной организации Ассоциации выпускников Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Выпускники разных лет собрались, чтобы вспомнить лучшие традиции прошлого и выбрать эмблему ассоциации, узнать о новостях вуза и отметить наступающий профессиональный праздник – День медицинского работника.

Без прошлого нет будущего

Александр Фадеев – русский писатель, автор романов «Молодая гвардия» и «Разгром», не уставал повторять: «Не перечеркивайте прошлого, без него нет настоящего и будущего». О прошлом, настоящем и будущем медицины, о ее развитии методом проб и ошибок, клятве Гиппократа и традициях российской медицины говорил в своем выступлении проректор по общественным связям и воспитательной работе Иван Чиж. Он также передал членам ассоциации поздравления с Днем медицинского работника ректора университета Петра Глыбочко.

Лео Бокерия – ведущий кардиохирург России, выпускник Первого Меда и председатель Ассоциации выпускников, отметил, что День медицинского работника – это большой праздник. «Наш университет является законодателем моды: как мы относимся к Дню медицинского работника, так будут относится и те, кто следует добрым традициям. Мы, как демократическая страна, придем к тому времени, когда врачи будут открыто говорить о проблемах и решать их, а не только аплодировать друг другу и нашим великим предшественникам. Проблем сегодня много, но в то же время мы профессионально живем лучше. Ежегодно мы делаем более 50 тыс. операций на открытом сердце, а в 1995 году – всего 6 тысяч. В стране более 250 центров, где делаются операции на коронарных сосудах. Наша задача, в том числе и через эту ассоциацию, максимум внимания уделять высокотехнологичной помощи. С праздником, с Днем медицинского работника!»

Эмблема – знак принадлежности

Начиная с XIV века в эмблемы перелагали все области знания – от грамматики до физики, а еще со времен Древнего Рима эмблема – emblema – становится знаком различия, принадлежности к определенному сообществу. Помня об этом члены ассоциации выпускников ответственно подошли к выбору своего знака. В мае был объявлен конкурс, итоги которого подвели 14 июня. Об этапах конкурса и выборе жюри рассказал ассистент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Евгений Машковский. На голосование было вынесено три варианта эмблемы. Лидером мнений стал вариант № 2 (автор Алексей Шишов), где частью эмблемы стал портрет И.М. Сеченова. Рисунок будет передан для доработки профессиональным дизайнерам и станет официальной эмблемой Ассоциации выпускников Первого Меда.

12 октября – День выпускника университета

После того, как было принято решение – сделан выбор эмблемы, члены ассоциации определили, что праздником – Днем выпускника Первого МГМУ им. И.М. Сеченова станет 12 октября, тот самый день, когда университету было присвоено имя И.М. Сеченова.

Музыкальное поздравление к Дню медицинского работника членам ассоциации выпускников подарили артисты Культурного центра университета под руководством Олеси Касьяновой. Русские романсы и песни стали прекрасным завершением общего собрания в прекрасном пространстве Музея медицины.

Фотоальбом



15.06.2016

Привязка к разделам:  Музей истории медицины | Выпускнику | Ассоциация выпускников

Назад