«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ученый совет НИЦ и НИИ уделил внимание наукометрии и молодым кадрам

9 июня в Конференц-зале Университетской клинической больницы № 1 под председательством проректора по научной деятельности Сергея Шевченко состоялся Ученый совет Научно-исследовательского центра (НИЦ) и Научно-исследовательских институтов (НИИ) Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. На Ученом совете рассмотрели кандидатуры на замещение вакантных должностей научных работников в соответствии с объявленным конкурсом, заслушали отчеты и обсудили итоги XVI семинара-конференции проекта «5-100».

Науке нужны молодые кадры

Директор НИИ молекулярной медицины Андрей Замятнин рассказал о текущих делах и перспективах развития научно-исследовательской деятельности института на 2016-2017 учебный год. По наукометрическим показателям в деятельности института преобладают исследования в сфере биохимии, генетики, молекулярной биологии, медицины и на стыке этих наук (см. диаграмму).

В НИИ выполняется шесть тем в рамках госзаданий, идет работа по нескольким грантам, в том числе по грантам Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), исследования для Федеральной целевой программы «Фарма 2020» (регистрационные досье на лекарственные препараты). Есть интересная и перспективная работа, но, с сожалением отметил директор НИИ, мало молодых кадров – в сфере научных исследований они нарасхват. Есть надежда, что ситуацию исправит создание в Первом Меде Международной школы персонализированной и трансляционной медицины – это даст возможность активно работать с молодежью, растить кадры. Также планируется, что в аспирантуру университета в 2016 году придут перспективные выпускники химфака МГУ им. М.В. Ломоносова.

XVI семинар-конференции Проекта «5-100»: отзывы хорошие

Проректор по научной деятельности Сергей Шевченко пояснил, что Университет готов предоставить перспективным молодым ученым аспирантуру полного дня – это обучение по программам, разработанным на основе международных стандартов, исследовательские стажировки в зарубежных университетах и центрах, учебные курсы на английском языке, гранты порядка 30 тыс. рублей в месяц и ряд других преференций. Эта технология уже с 1 сентября будет отрабатываться на площадке НИИ молекулярной медицины и других подразделений вуза.

Далее проректор доложил Ученому совету о семинаре-конференции, состоявшейся 6-8 июня в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. Он отметил, что интерес к конференции очень большой, по количеству участников – их было более 900. Конференция в Первом Меде была шестнадцатой по счету и превзошла все состоявшиеся ранее семинары-конференции проекта «5-100».

Прибывшим на конференцию представителям российских и зарубежных вузов и исследовательских центров, Минобрнауки России, ученым и экспертам были представлены лучшие практики в рамках дорожной карты вхождения в мировые рейтинги вузов. Мероприятие прошло успешно, отзывы хорошие.

Тревожный индикатор результативности

Индикаторы оценки результативности научно-исследовательской деятельности в рамках проекта 5-top-100 представил начальник отдела анализа и научного прогнозирования Григорий Зацман. Он с сожалением констатировал, что по итогам мониторинга университет пока не занимает высоких мест и призвал при разработке внутренних нормативных документов учитывать тот факт, что импакт-фактор – численный показатель важности научного журнала, не единственный критерий оценки научной работы. Необходимо менять методический подход к оценке научно-исследовательской деятельности.

Ученый совет согласился с выводами: будет подготовлено предложение внести коррективы в оценочные методики, а аналитический отчет будет разослан по подразделениям для детального ознакомления и подготовки предложений. Пока актуальны прежние методики и по прогнозам аналитиков к 15 января в отчет о результатах по проекту «5-100» войдут 300-350 научных публикаций ученых Университета. Тем не менее, как пояснил Сергей Шевченко: «Мы должны думать о будущем, живя в настоящем».

Отчет и план: о настоящем и будущем

Отчет о работе за период с сентября 2015 года по июнь 2016 года и план работы Ученого совета НИЦ и НИИ на 2016–2017 учебный год представил Ученый секретарь Совета Талгат Миннибаев. Отчет и план были утверждены.

Ученый совет одобрил создание нескольких МИПов – малых инвестиционных предприятий, в частности решено создать МИП по направлению стоматология и, по решению ректора университета, создан МИП, который будет курировать и координировать работу МИПов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Состоялось выдвижение кандидатур аспирантов на соискание стипендий Правительства Российской Федерации.

Счетная комиссия по конкурсному отбору научных работников завершила работу заседания Ученого совета. Следующие заседание состоится в сентябре.

Фотоальбом


15.06.2016

Назад