«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Вторая пленарная сессия XVI семинара-конференции

01.JPGВ первый день работы семинара-конференции Проекта 5-100 состоялись две пленарные сессии, посвященные лучшим практикам Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. Первая – при участии ректора университета Петра Глыбочко – о создании современной модели медицинского образования «школа-университет-клиника», внедрении информационных технологий в структуру управления вузом и полилингвальном образовании – привлекла внимание всех присутствующих без исключения. Вторая – по актуальным направлениям биомедицины, стала хитом для тех, кто занимается научными исследованиями и врачебной практикой на стыке идей и технологий, разработанных в биохимии, иммунологии, клеточной и молекулярной биологии, регенеративной медицине.

Университету было что предложить к обсуждению на сессии. В частности, были представлены исследования молекулярных и генетических основ этиологии и патогенеза социально значимых заболеваний, новые методы диагностики и терапии на основе биоинженерных медицинских технологий.

С презентациями выступили: директор НИИ молекулярной медицины Андрей Замятнин, заместитель директора НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Денис Бутнару, профессор кафедры аналитической токсикологии, фармацевтической химии и фармакогнозии Александр Носырев и другие.

Андрей Замятнин представил новые разработки на стыке биологии и медицины. Среди них молекулярная диагностика, разработка новых лекарственных средств и регенеративная медицина – цикл проектов, которые разрабатываются совместно с другими подразделениями университета. К числу лучших практик НИИ молекулярной медицины можно отнести разработки по выявлению онкологических и наследственных заболеваний, противотуберкулезную вакцину (в настоящее время она проходит тестирование ВОЗ), противоопухолевый препарат и ряд других лекарственных средств.

Активная работа по биомедицине идет и в НИИ уронефрологии университета. Денис Бутнару рассказал о сотрудничестве с американским университетом Уэйк Форест (Wake Forest University) в сфере клеточной терапии урологических заболеваний, создании тканеинженерных конструкций (гибридных матриц), а также о 3-d биопринтинге. «Это очень заманчивое направление – печать органов и тканей гелем с клетками или сфероидами по методу профессора Владимира Миронова», – отметил Денис Викторович. Среди перспективных разработок и 3-d лазерная стереолитография на основе хитозана, и создание гибридомы, которая синтезирует антитела к фактору роста при онкологии. Совместно с химической лабораторией МГУ им. М.В. Ломоносова разрабатывается не инвазивный метод диагностики рака и ряд других направлений. Денис Бутнару отметил, что в биомедицине необходим мультидисциплинарный подход, совместные усилия ученых.

Персонализированная, регенеративная, молекулярная – каждая из этих сфер медицины получила новый импульс развития благодаря лучшим практикам Первого Меда.


07.06.2016

Привязка к разделам:  Проект 5-100

Назад