«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Концерт к 5-летию Культурного центра New Art в ЦДРИ

01.jpgКультурному центру New Art Первого МГМУ им. И. М. Сеченова исполнилось 5 лет. Срок не слишком большой для серьёзного юбилея, однако название этого коллектива сегодня известно не только внутри Университета. У Культурного центра New Art уже есть своя «география»: фестивали в Москве, Самаре, Казани, Екатеринбурге, а также за рубежом: Болгария (г. Петрич), Италия (г. Неаполь)… И всегда возвращение в альма-матер с дипломами и наградами. За 5 лет студенты и сотрудники Университета привыкли, что ни одно мероприятие не проходит без участия творческих студенческих коллективов: хора, скрипичного ансамбля, солистов вокальной студии, танцевальных номеров, театральных постановок МКТ «На Пироговке».

02.jpg

Кажется, что совсем недавно появилось первое объявление на доске в корпусе МПФ с приглашением талантливых и неравнодушных, и уже несколько выпусков молодых специалистов разлетелись по миру, навсегда сохранив в своём сердце память о студенчестве – весёлых, страстных, громких, неудержимых и энергичных годах. Вместе с профессией выпускники получают характер, мировоззрение и душу! И немалая роль в становлении личности наших студентов принадлежит Культурному центру New Art.

С первого дня работы Культурного центра были выбраны приоритеты, основывающиеся на формирование эстетического вкуса: направленность на воспитание музыкальной, театральной, танцевальной культуры. На тематические вечера в New Art приходят профессиональные артисты театра и кино, музыканты, любители музыки, студенты, преподаватели и их родственники. Такие встречи стали традиционными.

03.jpg

Юбилейный концерт, посвящённый 5-летию Культурного центра New Art нашего Университета, состоялся 25 мая в Центральном доме работников искусств (Пушечная улица, 9/6). Уютный зал, который помнит самые яркие имена выступающих на его сцене знаменитых и титулованных артистов принял студенчество гостеприимно и радушно. Формат вечера – концерт студий New Art академического направления (хор, студия сольного академического вокала, скрипичный ансамбль, фортепиано, классическая гитара) – определен не случайно. Прикосновение к классической музыке – необходимое условие для формирования самого главного навыка для врача: умения слышать. И артисты, не считающие себя специалистами в музыкальном искусстве в полной степени, оправдали доверие профессионалов. Ведущая – директор Культурного центра Олеся Касьянова – представляя отдельные номера классической музыки, вела тонкий и откровенный разговор со зрителями, поведала, что идея такого концерта появилась давно, но реализовалась только сейчас, спустя 5 лет.

В этот вечер звучали произведения старинные и современные, русских и зарубежных композиторов, что ещё раз напомнило, что мир един и вечен.

Лицом и гордостью Культурного центра является Хор Первого МГМУ им. Сеченова (руководитель – Заслуженная артистка России Татьяна Громова). Казалось, что зрители внимали музыке, не дыша. Представленные отрывки произведений Георга Фридриха Генделя «Dignare», Франца Шуберта «Баркарола», Вольфганга Амадея Моцарта «Dona nobis pacem», Джулио Каччини «Ave Maria» затронули самое чистое и сокровенное в душе каждого. Сила музыки в том и состоит, чтобы будить лучшие чувства. Гордость объединила весь зал, когда Хор исполнил всем знакомую мелодию Александра Порфирьевича Бородина «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь». Окончательно объединила всех торжественная патриотическая песня на музыку Михаила Глинки «Славься» из заключительной сцены оперы «Иван Сусанин». Сегодня неважно, что первоначальный вариант песни был монархическим, другой стал патриотическим и даже иногда рассматривался как неофициальный гимн России. Сегодня важно, что юное поколение умеет чувствовать музыку и разговаривать на её языке с другими. Присутствующие в зале профессиональные артисты отметили мастерство исполнения: «Студенты наступают нам на пятки!» – и по-доброму позавидовали обстановке единения в зале: «Таким врачам можно довериться!»

Зрителей порадовало сольное исполнение на гитаре Михаила Федулеева, ассистента кафедры анатомии человека (Анданте Августина Барриоса «Собор»). Спустя несколько номеров, Михаил выступил еще и в роли певца – исполнителя сложнейшей сольной арии баса из «Страстей по Матфею» Иоганна Себастьяна Баха.

Скрипичный ансамбль классической музыки Первого МГМУ имени И.М. Сеченова под руководством Олеси Касьяновой хорошо знают во многих вузах Москвы и других городов. Ансамбль является лауреатом Второй премии Фестиваля искусств медицинских работников (г. Екатеринбург, 2015 год). Организаторский талант Касьяновой О.В. периодически радует зрителей выступлениями Объединённого скрипичного ансамбля медицинских вузов Москвы. На юбилейном концерте были исполнены: музыкальная поэма чешского композитора Зденека Фибиха «Под вечер», 1 часть «Зимы» Антонио Вивальди из цикла «Времена года», «Мелодия белой ночи» Исаака Шварца из одноименного к/ф, «Либертанго» Астора Пьяцолла и Танго из к/ф «Запах женщины» Карлоса Гарделя.

Зал взрывался овациями, когда на сцену выходил обладатель специального приза «Лучший концертмейстер Фестиваля искусств медицинских работников в г. Екатеринбурге» (2015 год), аспирант 2 курса кафедры биологической химии Александр Жирник. С первого знакомства с Александром (он пришел в New Art будучи студентом 4 курса) было очевидно, что перед нами уникальный музыкально одарённый человек. В юбилейном концерте он представил 3 часть «Патетической сонаты» Людвига ван Бетховена и Ноктюрн до-диез минор Федерико Шопена. Среди сотрудников Первого МГМУ такие таланты не редкость! Впервые вышла на сцену студентка 5 курса лечебного факультета Пурим Рувимова, сразу завоевав сердца слушателей исполнением неаполитанских песен «Санта Лючия», «Вернись в Соренто», а также русского романса «Хризантемы» (руководитель – И.В. Новикова). Аспирантка Надежда Нестерова, в отличие от Пурим, давно любима публикой. Зал взорвался овациями: «Браво, Надежда!» Под аккомпанемент Татьяны Копелевич мы насладились романсами «Любовь и разлука» Исаака Шварца, «Семь летящих коней» Виктора Сопрыкина и озорной арией Сильвы «Частица чёрта» из оперетты Имрэ Кальмана.

Высокий уровень артистизма необходимо признать за всеми участниками концерта. К моменту завершения концерта в зале не оставалось равнодушных, посторонних, случайных. Свершилось понимание и единение через музыку. Спасибо, дорогие наши студенты, аспиранты и преподаватели, которые учат искусству слушать и слышать!

Концерт завершился вручением памятных призов и благодарности от Первого МГМУ Анне Алексеевне Шишко – режиссёру, журналистке, писательнице, заведующей секцией театра и телевидения ЦДРИ – за помощь в предоставлении легендарной сцены зала ЦДРИ. «Много профессионалов выступает на этой сцене. Но самодеятельный коллектив с такой профессиональной подготовкой – впервые. Вы на уровне! Если будущие врачи умеют так владеть сердцами, то нам не страшно», – сказала Анна Алексеевна.

Из почетных гостей в зале присутствовали выпускники Первого Меда страны далекого 1964 года: главный врач Поликлиники №5, кардиолог Алмазов Идрис Ильясович и врач-психиатр высшей категории Кибрик Николай Давидович. После концерта И.И. Алмазов рассказал студентам, что лично знал Булата Окуджаву и Исаака Шварца, которому неоднократно помогал через Е.И.Чазова (советского кардиолога, ген.директора ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс») доставать уникальные для того времени сердечные препараты.

О.В. Касьянова поздравила всех педагогов Культурного центра с 5-летием, сообщив, что в апреле коллектив Культурного центра был удостоен Благодарности ректора П.В. Глыбочко. Отдельное поздравление и награждение Благодарностью за большой вклад в культурную жизнь Первого МГМУ был удостоен университетский театр «МКТ на Пироговке», который только что вернулся с гастролей из Неаполя (режиссёр Ольга Захарова).

Казалось бы, всё сказано, но расходиться не хотелось. По традиции исполнили «в живую, под гитару» Гимн Первого МГМУ – по сути, песню у сеченовского костра!

Доцент кафедры социальной гигиены Т.А. Семенова.


04.06.2016

Назад