«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Раздвигая границы возможного - Comrades!

 Первый МГМУ им. И.М.Сеченова в сверхмарафоне в ЮАР
Представитель Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Дмитрий Мельников принял участие в Тhe Comrades (Марафон Комрадс) — старейшем и самом массовом в мире забеге на ультрамарафонскую дистанцию.

Известный пластический хирург, ведущий научный сотрудник Научно-образовательного клинического центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова «Пластическая хирургия», ассистент кафедры Пластической Хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, выпускник «Первого Меда», единственный врач-участник забега из России – Дмитрий Мельников – преодолел дистанцию в 90 км, проходящую по территории южно-африканской провинции Квазулу-Наталь.

Крупнейший и самый престижный горный марафон Comrades объединяет и спортивную беговую элиту, и множество любителей со всего мира, ежегодно на старт забега выходит более 18 тысяч бегунов, что делает Comrades самым массовым ультрамарфоном во всём мире.

Одна из характерных черт Comrades — изменение направления: в чётные годы маршрут идёт на подъём между Питермарицбургом и Дурбаном, в нечётные — на спуск в том же направлении. Каждый пробег носит условное название «вверх» или «вниз». Пробег «вверх» (перепад высот 1300 метров) стартует в крупном порту Дурбан (Durban) и финиширует в городе Питермарицбург (Pietermaritzburg), пробег «вниз» (перепад высот 1900 метров) стартует в Питермарицбурге и финиширует Дурбане. Около 10-20% не успевают финишировать за 12 часов (лимит гонки). По статистике около 45% участников финиширует в промежутке с 11 до 12 часов. Представитель Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Дмитрий Мельников преодолел трассу за 9.55.

Вот как он прокомментировал свое участие в легендарном ультрамарафоне:

«Медаль моя! Квинтэссенция всей гонки в этом небольшом кусочке бронзового цвета! Конечно, мы стартуем не ради того, что тебе повесят на шею, но какую-то сакральную точку в твоем пути эта самая медаль ставит! Было тяжело, гонка тяжелая и очень эмоциональная, она проходит сквозь тебя и выворачивает полностью.

Я шел к ней и долго, и не очень. Долго, потому что решение об участии было принято в сентябре 2015, задолго до старта, в результате дружеского спора. Суть спора была в том, что я при прочих условиях (плотный операционный график, семья, научные разъезды, и много еще чего) финишировать в этой гонке не смогу. В общем, взяли меня «на слабо». Скажу честно, много о том, что меня ждет я не читал, профиль трассы смотрел поверхам. Я только знал, что есть два направления: вверх и вниз! А еще мне сказали, что в это время в Африке холодно. То есть все условия - легкомыслие и самоуверенность обещали отличный старт и хороший результат. Я планировал пробежать 90 км менее чем за 8.30! Такие мысли были у меня вплоть до вхождения в стартовый коридор. Правда, накануне у меня возникло сомнение: как я смогу бежать, если старт в 5.30, а ехать туда час, и быть там надо максимум в 5, то есть выехать в 4 (а с запасом в 3.30), а встать в 2.30, то есть - не спать! Но нам хирургам не привыкать (все по молодости работали в городских больницах). В общем все реально! Девиз только у гонки странный: «IZOKUTHOBA- it will humble» u, что значит, что это мероприятие тебе задаст жару, и ты поймешь, кто ты есть - красивые слова и красивая история.

Это была преамбула к моменту, когда я в 5.14 зашел в толпу народа, и услышал фантастической красоты песню, которую в едином порыве пела 20-тысячная толпа. В этот самый момент между мурашками, то ли от торжественности момента, то ли от холода африканской ночи у меня пробежало чувство: что-то тут не то! Не просто это марафон, и неспроста он 90 км, и не спроста есть люди, которые бегут его 20 и 30 раз. 5.30 старт.

Мельников

Бегу, хорошо, чувство единения, пульс хороший, настроение отличное! так прошло 5 км, 10 км и начали мы подходить к 15! Разменяли 15 и 20, вроде все ничего, но тяжеловато! Разменял марафон 42.2 за 4 с небольшим - все, в принципе, по плану, чуть отстаем, но в конце немного ускорюсь! Надо сказать, что дистанция-синусоида была предательски плавна на подъёмах и безжалостна по крутизне на спусках. Но ничего, я терплю - многие уже идут, я их обгоняю радостно, представляю медальку. А вокруг красоты необычайные, холмы в рассветной дымке, бесконечная перспектива, поддержка болельщиков фантастическая!

Вокруг мелькают номера, кто-то сидит, кто-то идет, а кто-то бежит! У кого-то номер белый, значит местный, у кого-то синий, значит иностранец, у кого-то зеленый - значит больше 10 стартов на этой гонке! В левом нижнем углу пишут количество пройденных гонок, очень часто 2 и 3 реже 4-5, совсем редко больше 10! Больше 10 гонок, зачем?? Вы что все возвращаетесь сюда?!!! В этот ад и это пекло!! В этот апофеоз боли и пота???? Но зачем люди, зачем я здесь!!! Я врач, я не марафонец, я хирург и стараюсь делать это виртуозно!

Бегу. Километры бесконечные - 29 выбежали на шоссе, тени нет, время 12 - печет, сильно, очень сильно. И опять спуск! Вдруг вспоминаю шрам на ножке сына, от кипятка, я прямо его ощущаю рукой: чуть выпуклый, небольшой, может 1 см на 1см. Вверх пульс зашкаливает, вниз колени не чувствую! 12 осталось, выбегаем - выползаем на шоссе!

У большинства тактика: 200 м прошли, 300 пробежали, а я вроде бегу. Медленно, но бегу! 7 км осталось - поддержка фантастическая, весь город стоит на обочине - поливают тебя водой, суют бананы, апельсины, бутерброды! Очень много детей - нахожу в себе силы улыбаться и махать! Ворота стадиона, зеленый газон и феерия музыки, людей, конфетти... И вот в этот момент, секунд за 40 до финиша, я понял, что значит для меня эта гонка, и что значит для меня IZOKUTHOBA - эта трасса практически сломала и надломила, и никто в этом не виноват кроме меня! Недооценил и переоценил, простые человеческие ошибки, сплошь и рядом в жизни.


Мельников

Но когда все заканчивается, ты выходишь со стадиона, идешь в отель, садишься в ресторан. И везде в городе хромающие и усталые люди улыбаются и машут тебе! Потому что вы были одним целым в гонке Comrades, и каждый из вас, просто принявших участие, стал ближе к самому себе.

И если сейчас вы спросите меня, где я буду 29 мая 2017 года, то при наличии ног я постараюсь стоять в 5.30 утра в Дурбане, для того чтобы сделать то же самое, только вверх!

Спасибо моему родному университету за форму и участие в этой поездке! Для меня было очень почетно и важно нести эмблему Первого МГМУ на груди и в сердце!».

Мельников 3.jpeg



03.06.2016

Назад