«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Медицина чрезвычайных ситуаций: действовать без опоздания

Всероссийский конгресс с международным участием «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей» состоялся в Университетской клинической больнице № 1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова 23-24 мая 2016 года.

Участников конгресса от имени ректора университета Петра Глыбочко приветствовал и пожелал плодотворной работы проректор по научной деятельности Сергей Шевченко. Поступило приветственное слово заместителя министра Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Воронова.

Организаторами конгресса выступили кафедра и клиника травматологии, ортопедии и хирургии катастроф, НОКЦ «Инновационные технологии в травматологии и ортопедии» (зав. кафедрой, директор НОКЦ Геннадий Кавалерский). Конгресс проходил по секциям, модераторами секций выступили ведущие ученые и врачи-практики.

Первая секция – «Медицина чрезвычайных ситуаций» прошла с аншлагом. Выступая с докладом «Медицинская сортировка в очаге поражения» заместитель директора НОКЦ «Инновационные технологии в травматологии и ортопедии» Андрей Гаркави напомнил о том, что метод организации медицинской помощи раненым, который русский хирург, основоположник военно-полевой хирургии Николай Иванович Пирогов предложил полтора столетия назад актуален и сегодня. «Тут сначала выделяются отчаянные и безнадежные случаи и тотчас переходят к раненым, подающим надежду на излечение и на них сосредотачивают все внимание. Принципом медицинской сортировки служит выбор из двух зол меньшего», – писал Н.И. Пирогов. «Если врач в этих случаях не предположит себе главной целью прежде действовать административно, а потом уже врачебно, то он совсем растеряется и ни голова его, ни руки не окажут помощи». С докладами на секции выступили представители Центроспас МЧС России, Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России, ВЦМК «Защита», МВД России, ВМА им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург), ГВКГ им. Бурденко.

Секция «Травматология» – о различных видах травм, их лечении, оценке результатов оперативного вмешательства c применением биомеханической лечебно-аналитической системы Humac Norm, эпидемиологии спортивной травмы, клеточной инъекционной терапии в ортопедии и травматологии привлекла внимание специалистов ФМБА России. НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, МГУ им. М.В. Ломоносова, ГКБ им. С.П. Боткина и других медицинских учреждений.

Состоялись секции по эндопротезированию (наряду с российскими специалистами в ней приняли участие представители Германии), вертебрологии, ортопедии, хирургии голеностопного сустава, осложнениям в травматологии и ортопедии, круглый стол «Торакальная травма в структуре политравм при одновременно массовом поступлении пострадавших при катастрофах». С большим успехом прошли мастер-классы по обучению мероприятиям первой помощи и ортопедической коррекции патологии стоп. В рамках конгресса заведующие кафедрами травматологии обсудили современные аспекты преподавания медицины чрезвычайных ситуаций в медицинских вузах.

К сожалению, в мире не становится меньше горячих точек, техногенных и природных катастроф, аварий и прочих бед, требующих немедленного вмешательства врачей-травматологов. По данным Всемирной организации здравоохранения 20% погибших в мирное время могли бы остаться в живых при условии своевременного оказания медицинской помощи на месте происшествия. В Первом Меде ученые, врачи и профессиональные спасатели обменивались опытом спасения и сохранения жизни людей в жестких условиях чрезвычайных ситуаций, учились «действовать административно» для своевременного, без опоздания, оказания помощи. Два дня напряженной работы конгресса дают надежду то, что больше жизней будут спасены и уже не столь печальной будет обновленная статистика ВОЗ.


Фотоальбом



25.05.2016

Назад