«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Врачи-урологи вывели формулу совершенства

20 мая 2016 года в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова состоялась международная конференция с участием российских и итальянских врачей: «Простота – высшая степень совершенства. Современные технологии в хирургии почки и предстательной железы».

Местом встречи ученых и врачей – представителей университетской клиники урологии и кафедры роботизированной и лазерной хирургии Болонского университета стала именная аудитория Юрия Пытеля в НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека. На открытии конференции директор клиники урологии, заведующий профильной кафедрой Первого Меда Юрий Аляев отметил, что благодаря ректору университета Петру Глыбочко НИИ Уронефрологии и клиники обладают ультрасовременным диагностическим оборудованием и технологиями лечения заболеваний.

Ежедневно в университетской урологической клинике проходит 25 операций в 11 операционных, половина из них – лапароскопические. В распоряжении хирургов новый универсальный шовный материал – нити с насечками Дар-Вин (со средним и длительным сроками рассасывания, удобные при любом хирургическом доступе), робот- ассистированная хирургическая система Да Винчи (da Vinci), лапароскопическая стойка Эпштейна (3d, единственная в Москве). Оборудование клиники настолько совершенно, что привлекает внимание не только российских, но и иностранных специалистов.

Для того чтобы провести уникальные операции на ультрасовременном оборудовании 20 мая здесь собрались хирурги России, Италии и Белоруссии.

Теоретическую часть конференции составили доклады и дискуссии. С докладами выступили Анджело Поррека (Болонья, Италия, кафедра роботизированной и лазерной хирургии Болонского университета), заведующий урологическим отделением клиники урологии им. Р.М. Фронштейна Евгений Безруков, врач-уролог Андрей Морозов, председатель ассоциации молодых урологов Денис Мазуренко, итальянский профессор Пьер Моно. Но сначала была практика: двести молодых врачей получили возможность в режиме трансляций увидеть новые техники, используемые в клинике Первого Меда, принять участие в сессии вопросов и ответов. Практикующим врачам в ходе конференции в Первом Меде показали все новшества сегодняшнего дня.

Вниманию участников конференции были предложены три трансляции (модератором, на двух языках – английском и русском, выступил Евгений Безруков):

– роботическая операционная – робот-ассистированная лапароскопическая радикальная простатэктомия (оператор – доктор Анджело Порекка, ведущий роботический хирург Италии);

– операционная крио- и брахитерапии (оператор – врач-уролог, заведующий отделением высокотехнологичных методов лечения и роботизированной хирургии Евгений Сирота);

– операционная основного операционного блока – там проходила открытая резекция почки с применением водоструйной технологии (оператор – заместитель директора университетского НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, хирург Леонид Рапопорт).

Такое построение практического блока наглядно демонстрирует тем, кто начинает свой путь в хирургии, что основой всего, обязательным профессиональным качеством хирурга является умение оперировать открытой хирургией. «Открытая операция всегда нужна для отступления, – говорит Леонид Рапопорт. – Случилась неприятность – кровотечение при «роботе» или лапароскопии – в жизни бывает все. Оперирующий хирург не должен кричать: «Доктора сюда!» Он должен сам уметь «открыть» и справиться с осложнением. Без умения открытой хирургии оперировать лапароскопически нельзя». Формула проста: невозможно достичь совершенства, работать на высокотехнологичном оборудовании не овладев классикой – операциями открытой хирургии.

Подводя итоги дня, Евгений Безруков отметил, что такой высокотехнологичный формат конференций для Первого МГМУ им. И.М. Сеченова стал обычной практикой и мотивирует иностранных специалистов к совместным проектам. «В начале 2016 года специалисты Первого Меда ездили оперировать в Италию, теперь к нам приехали итальянские врачи. Как показал опыт, такие конференции в равной степени способствую повышению профессионального уровня опытных и начинающих урологов.

Следующая конференция будет посвящена роботической хирургии почки и будет проходить в формате одномоментной трансляции из разных операционных – российских и зарубежных. Мы готовы к проведению такой конференции. Технический и научный потенциал кафедры, клиники и НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека это позволяет. Мы будем рады максимальному числу врачей, готовых принять участие в наших конференциях».

Фотоальбом



23.05.2016

Назад