«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Команда «Пятеро в глотке, не считая миндалин» заняла первое место на Студенческой Олимпиаде по ЛОР-болезням

22 апреля 2016 года в Москве на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова состоялась первая Студенческая Олимпиада по оториноларингологии для вузов Центрального федерального округа.

Честь представлять наш университет выпала студенткам 6 и 5 курсов лечебного факультета Топорковой Лине, Зайцевой Татьяне, Барабанщиковой Анне и Полине Локшиной, а также студенту 6 курса Центра инновационных образовательных программ (ЦИОП) «Медицина будущего» Свистушкину Михаилу. Всего в состязании участвовало 5 команд из 4 вузов Центрального федерального округа РФ: 2 команды РНИМУ имени Н.И. Пирогова (лечебный и педиатрический факультеты), МГМСУ им. А.И. Евдокимова, Воронежский ГМУ им. Н.Н. Бурденко, ПМГМУ им. И.М.Сеченова. Жюри олимпиады состояло из ведущих российских специалистов в области оториноларингологии.

В приветственном слове участникам Олимпиады председатель жюри заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова профессор Валерий Свистушкин отметил важность подобных встреч, основной целью которых является знакомство с основами специальности, овладение определенным перечнем теоретических и практических навыков оториноларингологии, а самое главное – возможность общения, установление тесных профессиональных, научных и дружеских связей между коллективами разных вузов, что очень важно и в настоящее время, и в будущем.

Структура олимпиады включала два вида соревнований: теоретические и практические. В первом конкурсе «Приветствие» ребята представляли свою команду, кафедру и университет. Практический этап состоял из 5 конкурсов.

В первом конкурсе «Наложение кожных швов» Зайцева Татьяна и Свистушкин Михаил соревновались в навыках аккуратного и быстрого закрытия дефекта кожных покровов с помощью узловых и косметических швов. При оценке выполнения практического навыка учитывалось время манипуляции, эстетичность и точность сопоставления краев разреза.

Затем командам представилась возможность продемонстрировать знания техники операций и необходимого инструментария в конкурсе «Проводим операцию». Барабанщикова Анна и Полина Локшина в подробностях показали ход операции «Аденотонзиллэктомия под наркозом» и ответили на вопросы опытных хирургов.

Следующим был конкурс с использованием современного эндоскопического оборудования. Полина Локшина уверенно провела фиброскопию полости носа, глотки и гортани, идентифицировав все необходимые анатомические образования. В конкурсе «Интубация трахеи» наша команда успешно и быстро интубировала трахею на специальном манекене. «Удаление инородного тела из уха» проводила Лина Топоркова, ей удалось всего за 24 секунды вытащить металлическую бусину из модели наружного уха с помощью микроскопа и ушного крючка. Особое впечатление на жюри произвела Барабанщикова Анна, безукоризненно выполнившая переднюю тампонаду носа, соблюдая все правила проведения этой манипуляции. В ходе конкурса «Visiting a Doctor», который проводился на английском языке, Свистушкин Михаил в роли врача в диалоге на английском с представителями других команд максимально подробно и правильно собрал анамнез по ЛОР-заболеваниям и поставил предварительный диагноз, показав свободное владение иностранным языком.

Теоретический этап включал конкурсы «Что это? Где это?», «Пришел, увидел, поставил диагноз», «Болезнь в черно-белом цвете» и «Клиническое наблюдение». Участвовали все члены команды. Студентам представилась возможность показать свои теоретические познания в вопросах общей и частной оториноларингологии, традиционных и современных методах диагностики различных нозологий, умение анализировать эндоскопические изображения, компьютерные томограммы околоносовых пазух и височных костей, основания черепа и органов шеи, оценивать клиническую картину и принимать решение при разборе ситуационных клинических задач.

По сумме баллов за два этапа I место заняла команда Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

II место было присуждено команде педиатрического факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова.

III место заняла команда МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Также команда ПМГМУ им. И.М. Сеченова награждена дипломом за лучшую теоретическую подготовку.

Хочется отметить, что на олимпиаде царила чрезвычайно дружелюбная атмосфера, за что мы выражаем огромную благодарность всем участникам и организаторам олимпиады. В долгой и упорной подготовке нашей команде помогал весь коллектив кафедры болезней уха, горла и носа, и в особенности руководитель команды доцент Дарья Савватеева, а также сотрудники Центра практических навыков. Олимпийская команда чемпионов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова выражает благодарность заведующему кафедрой болезней уха, горла и носа профессору Валерию Свистушкину за реализованную идею проведения Первой олимпиады по оториноларингологии ЦФО России. Отдельная благодарность ректору Университета Петру Глыбочко, проректору по учебной работе Татьяне Литвиновой, декану лечебного факультета Марине Кинкулькиной, начальнику отдела организации воспитательной и внеучебной работы с обучающимися Сергею Гололобову за максимальное содействие в организации и проведении Олимпиады.


20.05.2016

Привязка к разделам:  Обучающимся | Кафедра болезней уха, горла и носа

Назад