«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

За реабилитацией – на орбиту!

Как влияет невесомость на организм космонавта, почему физическим тренировкам во время полета уделяется повышенное внимание, какие из тренажеров наиболее эффективны и почему Земля пахнет яблоками? Этим и многим другим вопросам 12 мая было посвящено заседание СНК кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова под названием «Физические тренировки и реабилитация в космической медицине». Экспертами выступили гости встречи – заведующий отделом экспериментальной физиологии НИИ космической медицины ФНКЦ ФМБА России, кандидат биологических наук Алексей Шпаков и космонавт-испытатель, кандидат биологических наук Сергей Рязанский.

Инновации спортивной медицины уже давно и очень активно востребованы в космической отрасли. Не секрет, что реабилитация космонавтов проходит не только на Земле (во время подготовки к полету, а также по возвращении), но и непосредственно на орбите. Причин для этого много. И главной по-прежнему остается невесомость, которая влияет на все органы и ткани организма космонавта: опорно-двигательную, сердечно-сосудистую системы, центральную и периферическую нервные системы. Причем, как отмечает Алексей Шпаков, нарушения в организме проявляют себя не по отдельности, а в комплексе, вызывая снижение мышечной силы, нарушение координации движений, деминерализацию костных тканей, перераспределение жидкости в организме и т.д.

Свести к минимуму данные процессы помогает реабилитация: во время начальной фазы полета, фазы стабилизации (основная часть полета) и на заключительном этапе полета (за 10 дней до посадки). Достичь положительного эффекта можно с помощью различных средств и методов, многие из которых обязаны достижениям и разработкам спортивной медицины.

Убедиться в том, что реабилитация, как в космосе, так и на Земле, действительно работает, собравшимся помог космонавт-испытатель Сергей Рязанский, продемонстрировавший не только отличную физическую форму, но и завидное чувство юмора. По его словам, стать космонавтом, в отличие от многих, он никогда не мечтал и с детства грезил о профессии биолога. Окончив биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и занимаясь научной работой, в качестве командира он стал участником контрольного эксперимента по программе проведения эксперимента «Марс-500», а 26 сентября 2013 года в составе экипажа корабля «Союз ТМА-10М» в качестве бортинженера впервые совершил полет в космос.

На вопрос, что делают космонавты на борту, Сергей Рязанский уверенно отвечает: «Работа космонавта – учиться!». Учеба включает в себя применения практических знаний, полученных на Земле во время подготовки к полету. Химия, физика, биология, экология, информатика, инженерия, психология, иностранные языки – лишь малая часть дисциплин, в которых совершенствуются космонавты. Это нужно для того, чтобы не только заниматься научной работой, но и вовремя устранять внештатные ситуации, а также эффективно взаимодействовать с членами команды на борту. В поле ответственности космонавтов также проведение медицинских экспериментов – к примеру, на влияние радиации на состояние организма в целом и его отдельных органов, шума и вибрации на борту и т.д. Очевидно, что всё это возможно выполнять, поддерживая хорошую физическую форму, занимаясь на тренажерах, а также… разгружая «космические грузовики», которые регулярно доставляют на станцию необходимое оборудование и запасы продовольствия. Яблоки, которые основательно пропитывают пространство грузовика, привозят всегда, замечает Сергей. Поэтому Земля для космонавта пахнет именно ими!


В качестве подарка собравшимся Сергей Рязанский презентовал собственные уникальные фотографии с орбиты и небольшой фильм-зарисовку о жизни космонавтов на борту. В ответ студенты порадовали гостей фирменным тортом в «космическом» стиле. За чаепитием в неформальной обстановке Алексей Шпаков и Сергей Рязанский продолжили отвечать на вопросы будущих медиков.

В конце встречи студенты из СНК, ординаторы и аспиранты кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации подарили Сергею Рязанскому торт с эмблемой космической медицины, придуманной Дарьей Дмитровой, студенткой 6 курса, и надписью: «Космос наш!». Эта фраза выбрана не случайно: на заседании были показаны видео-ролики телестудии Роскосмоса: «Мы первые!» и «Олимпийская эстафета в космосе». Напомним, что именно Сергей Рязанский совместно с космонавтом Олегом Котовым стали первыми, кто вынес олимпийский факел в открытый космос! В свою очередь кафедра спортивной медицины и медицинской реабилитации стала первой в организации и проведении подобной встречи в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова!

После заседания кружка гости в дружеской и неформальной атмосфере провели совещание с ассистентом кафедры, к.м.н. Евгением Машковским и обсудили дальнейшие планы сотрудничества с Первым Медом, в том числе проведение совместных исследований в области разработки новых способов физических тренировок космонавтов во время полётов и физической реабилитации после них.

Фотографии и видео-запись встречи можно посмотреть в группе СНК спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова: vk.com/likesportmedicine


20.05.2016

Назад