«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Иностранные абитуриенты выбирают лучшие вузы, вошедшие в 5-100

01.jpg

С 3 по 6 мая в Москве прошёл VI Всероссийский съезд Ассоциации Иностранных Студентов (АИС) России. В съезде приняли участие более 750 делегатов из 126 стран мира, представители региональных АИС из 118 вузов РФ и представители 40 дипломатических миссий.

Наш университет, который входит в число 21 российского вуза-участника Проекта 5-100, представляли заместитель декана Иван Калашников, студенты иностранного деканата Васильева Анна, Мбро Джошуа Кобина, Оби Жеральд Чидубем и автор этих строк Стамов Александр.

На церемонии торжественного открытия съезда выступили: Президент АИС России – Аду Яо Никез; Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации – Константин Косачёв; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бенин в РФ, заместитель Председателя Попечительского совета АИС России – Анисет Габриэль Кочофа; Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в РФ – Полад Бюль-Бюль Оглы; 02.jpg а также дуайены послов из стран Африки, Латинской Америки, Чрезвычайные и Полномочные послы КНР, Республики Индонезии, Мексики и других стран.

Темой пленарного заседания конференции было обсуждение проблемы обучения и адаптации иностранных обучающихся в России. В числе докладчиков выступил директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству Министерства иностранных дел РФ – Анатолий Викторов, напомнивший о необходимости доведения доли иностранных обучающихся до 5% от общего количества студентов, что послужит хорошим показателем роста конкурентоспособности российского образования на мировом рынке. В своем докладе Директор Международного департамента Министерства образования и науки РФ Николай Тойвонен отметил, что «иностранные абитуриенты выбирают лучшие вузы, вошедшие в 5-100».

Второй день съезда был всецело посвящён студентам. С самого утра и до вечера на множестве площадок проводились всевозможные концертные и спортивные мероприятия. Ребята знакомились, общались, пробовали блюда национальной кухни десятков стран мира и соревновались в командных состязаниях по баскетболу и футболу, сдавали нормативы «Студзачёта АССК России».

Наши иностранные студенты оказались одними из самых физически подготовленных ребят и заняли почётные призовые места: Оби Жеральд Чидубем успешно сдал нормативы «Студзачёта АССК России» и был награждён золотым значком I категории; Мбро Джошуа Кобина занял второе место в командном зачёте по баскетболу и также был награждён памятной медалью. Съезд закончился грандиозным праздничным концертом.

Как справедливо заметил первый президент АИС, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Бенин в РФ Анисет Габриэль Кочофа: «Такие съезды позволяют сделать высшее образование в России более привлекательным для иностранных граждан».


Студент 4 курса Лечебного факультета
Стамов Александр

12.05.2016

Привязка к разделам:  Деканат по работе с иностранными обучающимися

Назад