«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Университет выиграл олимпиаду имени академика М.И. Перельмана

Итоги финала юбилейной XXV Московской (Всероссийской) студенческой олимпиады по хирургии с международным участием имени академика М. И. Перельмана.

13 - 16 апреля 2016 года в стенах Первого МГМУ им. И.М. Сеченова состоялся финальный этап юбилейной XXV Московской (Всероссийской) студенческой олимпиады по хирургии с международным участием имени академика М.И. Перельмана.

На базе кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова собрались 20 команд медицинских вузов России, а также, уже традиционно, команды из Казахстана, Украины, Белоруссии, впервые, из Киргизии, Монголии и Венгрии, а также представитель Армении. Всего в мероприятии приняли участие 26 команд.

Открывали финал Олимпиады: председатель жюри Олимпиады, заведующий кафедрой трансплантологии и искусственных органов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН Сергей Готье, профессор Наталья Королева, декан лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Марина Кинкулькина и заведующий кафедрой Оперативной хирургии и топографической анатомии Первого МГМУ им. Сеченова, профессор Сергей Дыдыкин. Поддержку в проведении Олимпиады оказал Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России в лице председателя Совета, ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петра Глыбочко.

Председатель жюри Олимпиады Сергей Готье отметил, что «Олимпиада на площадке Первого МГМУ – это правильный и хороший культ. Здесь мы видим, как горят глаза у людей, как они стараются показать на что способны, а это очень важно для дальнейшего карьерного роста и овладения профессией. Все это служит мощной базой для того, чтобы человек понял в какой области медицины он должен работать или не должен совсем. Хирургическая олимпиада, которая основана на лучшем опыте, на примерах великих хирургов, таких как Михаил Израилевич Перельман, имя которого носит это мероприятие - очень важна и для самих студентов и для тех кто непосредственно устраивает эти замечательные мероприятия и, конечно, для медицины в целом».

«Первая олимпиада была проведена в 1988 году, и, как следующие одиннадцать, базировалась на кафедре госпитальной хирургии нашего Университета. И каждая олимпиада отличалась от других тем, что она становилась еще более интересной, насыщенной, более информативной. На самом деле очень важна не столько даже победа, сколько сам факт участия, общение, обмен информацией, ведь на финал олимпиады съезжаются только самые лучшие. Еще хочу сказать, хирургия стара как мир и юна, как полеты к звездам. Открывать новые дали в хирургии никогда не поздно. Нет в науке преград, для открытий и для дерзаний, наша родина ждет крепких рук и глубоких знаний», - прокомментировала мероприятие одна из основателей хирургической олимпиады, профессор Наталья Королева.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова представляла команда под руководством заведующего кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Сергея Дыдыкина, который подчеркнул по окончанию олимпиады что: «Все кто принимали участие в многочисленных конкурсах, подчас очень не простых, все они непременно станут выдающимися хирургами. Как показывает наш многолетний опыт, все принимавшие участие в олимпиаде становятся высококлассными или урологами, или гинекологами, или хирургами, или травматологами. То есть теми, кто непосредственно будет работать руками, теми, кто будет занимать ведущие позиции в нашей хирургии».

Участникам Олимпиады в ходе конкурсных заданий было предложено посоревноваться в 17 дисциплинах: интубация трахеи, вязание хирургических узлов, приветствие, сосудистый шов, кардиохирургия, кишечный шов, шов кожи, шов сухожилия, микрососудистый шов, шов нерва, эндоскопический шов, урологический шов, гинекологический, наложение аппарата Илизарова, десмургия, разминка, теоретический и конкурс хирургических инструментов. Эти конкурсы охватывали основные разделы хирургии. Все конкурсанты показали высокий уровень подготовки.

Победителями юбилейной XXV Всероссийской студенческой олимпиады по хирургии стали: Первое место в общекомандном зачете, далеко опередив другие команды, заняла команда Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Второе место – команды Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского и Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова (г. Якутск). Третьим призёром стала команда Кубанского государственного медицинского университета. И как всегда победила дружба!

Победители в десяти конкурсных номинациях были награждены почетными грамотами Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России и денежными премиями.

В этом году также команды-победители в общекомандном зачете получили специальный приз - сертификаты, дающие право на поступление без вступительных экзаменов в Центр инновационных образовательных программ «Медицина будущего» Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, где во время обучения студенты принимают участие в реализации научно-исследовательских проектов под руководством выдающихся ученых, проходят практику и стажировку в ведущих клиниках и медицинских научно-исследовательских центрах за рубежом.

Участники финального этапа юбилейной XXV Московской (Всероссийской) студенческой олимпиады по хирургии с международным участием имени академика М.И. Перельмана выражают искреннюю благодарность за поддержку ректору Первого МГМУ им. И.М. Сеченова П.В. Глыбочко и организаторам Олимпиады.

Оргкомитет олимпиады выражает особую благодарность Совету ректоров медицинских и фармацевтических вузов России за помощь в организации и проведении Олимпиады.

Комментарии участников:

Тагир Гарданов – Ингушский государственный медицинский университет.

- На этой олимпиаде мы делимся опытом с другими участниками, совершенствуем свои навыки. На олимпиаде им. Перельмана у нас есть возможность общаться со светилами медицины, академиками, по чьим учебникам мы учимся и развиваемся в своей профессии. Для нас главное совершенствовать себя и свои навыки.

Ирина Таранова и Вадим Шибенко – Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет. Белоруссия.

- Здесь мы оцениваем свои возможности, видим, на что способны другие студенты. Олимпиада это с одной стороны очень серьезно, но в тоже время и игра. Очень интересно посмотреть на результаты. В первую очередь мы видим тот уровень, к которому нужно стремиться и приобретаем опыт, который нам пригодится в дальнейшей практической деятельности.

Ялынская Татьяна – Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова. Якутск

- Это мотивация в первую очередь, это возможность заинтересовать студентов профессией, у нас многие студенты не знают куда двигаться дальше, а данная олимпиада позволяет посмотреть профессию изнутри, не просто на словах и учебниках, а ощутить себя полноценным хирургом. То, что организует именно Первый Мед, это возможность посмотреть как организация вашего университета отличается от организации нашего института, подчеркнуть какие-то моменты и перенять лучший опыт.

Павел Волчанский – Одесский Национальный Медицинский Университет. Украина

- В первую очередь олимпиада им. Перельмана заставляет нас двигаться дальше в своей профессии. Мы видим других умных людей, которые этим горят, которые этим занимаются и это нас очень стимулирует.

Фотоальбом



20.04.2016

Назад