«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Хирург от Бога

К 180-летию со дня рождения Н.В. Склифосовского – хирурга, доктора медицины, ординарного профессора, тайного советника, почетного члена ИМУ.

Факт. В нашем вузе он занимал должности:

· заведующего кафедрой и директора факультетской хирургической клиники (1880 – 1893 гг.);

· декана медицинского факультета (1880 – 1888 гг.)

Николай Васильевич Склифосовский родился в 1836 году близ г. Дубоссары Херсонской губернии в многодетной семье мелкого чиновника, в которой было 12 детей, Николай – девятый. В материальном отношении семья жила очень плохо, возможно, это и закалило характер молодого человека.

В 1859 г. Склифосовский окончил медицинский факультет Императорского Московского Университета. Он вернется сюда спустя двадцать лет: отработав десять лет в Одесской городской больнице, пройдя стажировку в Европе, получив бесценный опыт во время австро-прусской, франко-прусской, славянской и русско-турецкой войн, а также работая в медико-хирургической академии и Военно-сухопутном госпитале в Петербурге.

В многочисленных научных трудах обобщен огромный опыт в области военно-полевой хирургии. Когда вспыхнула австро-прусская война, Склифосовский поспешил ближе ознакомиться с военно-полевой хирургией и поступил в действующую прусскую армию. В 1876 г. во время Славянской войны, Николай Васильевич был послан в Черногорию в качестве консультанта-хирурга при учреждениях Красного Креста. Когда разгорелась русско-турецкая война, он работал на перевязочных пунктах и в военных госпиталях во главе многочисленного отряда врачей и сестер милосердия, работал и под Плевной, и на Шипке, часто – под неприятельскими выстрелами. Слова Пирогова о том, что «на войне от администрации, а не от медицины зависит, чтобы всем раненым без изъятия и как можно скорее была подана первая помощь, не терпящая отлагательства», были ключевыми для Склифосовского.

В 1880-ом Николай Васильевич был единогласно выбран Советом Московского университета на кафедру факультетской хирургической клиники. За 13 лет активной деятельности Склифосовский поставил свою клинику на уровне с лучшими европейскими хирургическими клиниками, в течение 8 лет он был деканом Медицинского факультета. Не ограничиваясь чтением лекций, Николай Васильевич много внимания уделял практической работе со студентами, в дни, свободные от лекций, или по воскресеньям он делал с ними обходы больных, выслушивал доклады кураторов. Студенты ассистировали на операциях, несли ночные дежурства, по окончании многие становились хирургами.

Имя Н.В. Склифосовского навсегда связано с нашим Клиническим городком на Девичьем поле. Он не только возглавлял проектный и строительный комитеты, но и активно участвовал в поиске необходимых средств. Факультетская хирургическая клиника, находившаяся непосредственно в заведывании профессора Склифосовского, была заложена 21 сентября 1887 г. и открыта 19 октября 1890 г. Как и в других клиниках, здесь имелись мужское и женское отделения, больничная и учебно-административная части, отдельный вход для больных, отдельный – для студентов и врачей. Этому комплексу — учебно-лечебно-научному учреждению — не было аналогов в мире! Замечательно, что это удалось продемонстрировать – вскоре после окончания строительства Клинического городка проходил XII Международный съезд врачей, мировая общественность была поражена прекрасным устройством клиник, лабораторий и институтов.

Склифосовского мы смело можем назвать последователем Н. И. Пирогова. Природная скромность Николая Васильевича не позволила бы так говорить, но где-то в подсознании он, конечно, должен был считать себя учеником и достойнейшим преемником великого Пирогова. Свидетельство этому – памятник Н.И. Пирогову, поставленный по инициативе и при деятельном участии Склифосовского. Это был первый памятник ученому, установленный в России. Николай Васильевич был одним из организаторов Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова.

Нет такой области хирургии, в которой не проявился бы многогранный талант великого врача, результатом чего, стал ряд оригинальных методов хирургического лечения. Ему принадлежит заслуга введения принципов антисептики и асептики в повседневную врачебную практику. Заслуги Склифосовского неоценимы и в организации русских институтов усовершенствования врачей. Он часто выступал на международных конгрессах, каждый раз горячо и с достоинством отстаивая позиции России и русских ученых.

Даже распорядок дня этого удивительного человека может служить примером. Вот любопытный пример: круглый год, в любую погоду рано утром Николай Васильевич ездил купаться. Даже зимой в Петербурге. Со слов знакомых: «… для него делали на Неве прорубь, он приезжал, 3 раза окунался в ледяную воду, растирался мохнатой простыней и ехал на лекции».

Маргарита Самойлова

                                                                                                                                                                                         


19.04.2016

Привязка к разделам:  Музей истории медицины

Назад