«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Искусство не зависит от страны и расы!

С 25 марта по 22 июня 2016 г. семь студентов из Харбинского медицинского университета проходят стажировку в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. Будущие китайские врачи посещают занятия на 5 курсе Лечебного факультета в англоязычных группах на тех циклах, которые являются для них приоритетными. Помимо основных клинических дисциплин студенты интенсивно изучают русский язык и активно вливаются в культурную жизнь столицы и Университета.

Культурный праздник, ставший духовным крещением

Ду Ваньин (Du Wanying), студент-медик

7 апреля 2016 года совместно с сотрудниками Отдела международных связей и студентами из Деканата по работе с иностранными обучающимися они прослушали концерт Симфонического оркестра в Большом зале консерватории. В программе звучала музыка Чайковского, Моцарта, Глинки. Китайские гости впервые были на таком мероприятии, поэтому нам показались интересными их впечатления:

«… Концерт из моей русской поездки запомнится не только потому, что я впервые слушал симфоническую музыку, но также из-за того, что я почувствовал удивительную силу и мощь музыкального удара: это мягко, это грубо, это инь и янь, присутствовавшие в музыке… я до сих пор нахожусь под впечатлением». Жао Цзуцинь.

«Первый раз в жизни я присутствовала на симфоническом концерте – самом элегантном и наиболее значимым среди исполнительских видов искусства. Великолепная атмосфера сцены, звонкие, иногда страстные мелодии, оставили у меня глубокое впечатление». Лю Исю.

«Я впервые оказалась в консерватории, почувствовала богатую художественную атмосферу. Когда исполнялась симфоническая фантазия П.И. Чайковского по Данте «Франчески да Римини», то я представила себе стаю волков, преследующих добычу… Большой зал консерватории был заполнен слушателями, из чего я сделала вывод, что Москва-это город любителей музыки». Лю Чан.

«Этот прекрасный концерт открыл для меня окно одержимости в любви к симфонической музыке. Я испытываю долгое послевкусие». Ян Шаньшань.

«Этот концерт, несомненно, праздник слуха. Изящные струны и ветер страсти величественно сталкиваются друг с другом, танцуя прекрасную музыку в руках художника, принося сердцу великий дух наслаждения!» Ван Чао.

«Этот концерт я никогда не забуду. Я вошел в концертный зал, почувствовал теплую атмосферу сцены и тесный контакт слушателей с ней, которые купались в море музыки, - все это глубоко потрясло меня». Ван Цзяци.

Искусство не зависит от страны и расы!

Ван Цзяци, студент-медик

8 апреля 2016 г. в рамках Международного театрального Фестиваля-Конкурса «Москва – город Мира» Молодежный Камерный Театр «На Пироговке» Первого МГМУ им. И.М. Сеченова показал спектакль «ПроСтранная комедия»по басням Жана де Лафонтена (Режиссер - Ольга Захарова). На показе присутствовали приглашенные почетные гости фестиваля, например, директор фестиваля – кинорежиссер, члена Союза театральных деятелей России, писательница – В.А. Федорченко и другие. Международную атмосферу спектакля усилили зрители из зарубежных стран – студенты из Китая, Абхазии, Малайзии.

Несмотря на языковой барьер, они прекрасно понимали происходящее на сцене: «… у актеров богатый язык тела. Басни разыграны с чувством юмора и, в то же время, призывают к размышлению. Выступления актеров еще более достойны восхищения. Как мы потом узнали, они являются студентами-медиками, и мы им очень завидуем». Жао Цзуцинь.

Больше всего китайских гостей поразило, что наши студенты успевают учиться и играть в театре не хуже профессиональных актеров: «…самое сильное впечатление – это то, что они являются студентами-медиками, и используют все свое свободное время, чтобы репетировать. Они показывают в полной мере столько же, сколько профессиональные актеры. Я думаю, что эта их деятельность является очень значимой». Ду Ваньин.

«Имела честь посетить театр на Пироговке и почувствовать творчество и страсти студентов» Лю Исю. «… они представили шоу полное напряженности и привлекательности. Мне понравились все инсценировки». Ян Шаньшань.

«Не смотря на то, что театр небольшой, мы видим усилия актеров и персонала. Актеры очень экспрессивны, танцы поставлены великолепно!» Лю Чан.

Не осталось не замеченным участие в постановке спектакля Инструментального Ансамбля классической музыки под руководством Олеси Касьяновой: «Юмористический сюжет спектакля, показанный богатым языком тела актеров и смешанный с классическими инструментами - скрипкой и пианино, универсален. Создана красочная театральная постановка». Вань Чао.

Студенты из Харбина, оказались очень наблюдательными: «Как только мы зашли в помещение театра, мы увидели много профессионального оборудования, из чего можно сделать вывод, что руководство вуза поддерживает студенческие интересы. В спектакле показывали три басни, и, хотя была языковая проблема, актеры и их захватывающее выступление показали нам яркое изображение персонажа, и доказали, что искусство не зависит от страны и расы!» Ван Цзяци.

Иностранные гости благодарят администрацию вуза за предоставленную драгоценную возможность более глубоко приобщиться к пониманию русской культуры и надеются иметь больше возможностей для изучения русского языка, гуманитарных наук, истории и культуры России.

Казакова Н.В.,заместитель декана по работе с иностранными обучающимися

19.04.2016

Привязка к разделам:  Обучение иностранных граждан | Деканат по работе с иностранными обучающимися

Назад