«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Учебный курс по профилактике и борьбе с НИЗ проходит в Первом МГМУ

Учебный курс по профилактике и борьбе с НИЗ проходит в Первом МГМУ

Руководители национальных программ по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) 10 государств Центральной Азии и Восточной Европы прослушают учебный курс в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова.

Неинфекционные заболевания (НИЗ), известные также как хронические болезни, широко распространены по всему миру. И хотя НИЗ отличаются длительным течением, медленно прогрессируют и не передаются от человека человеку, количество болеющих людей исчисляется сотнями миллионов. Основными типами неинфекционных заболеваний являются сердечно-сосудистые болезни (такие как инфаркт и инсульт), онкологические заболевания, хронические респираторные болезни (такие как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и диабет.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прилагает серьезные усилия по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними. Сотрудники организации, в тесном контакте с политическим руководством стран мира, реализуют многие проекты.

Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения совместно с Министерством здравоохранения РФ выступили организаторами учебного курса по профилактике и борьбе с НИЗ в странах Центральной Азии и Восточной Европы. Руководители национальных программ по НИЗ десяти государств постсоветского пространства - Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – собрались 18 апреля в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова на открытии шестидневного курса.

Учебный курс, разработанный при серьезном вкладе российских специалистов, ориентирован на русскоязычную аудиторию. Таким образом, ВОЗ признает важную роль России в деле борьбы и профилактики НИЗ на постсоветском пространстве.

Открыл мероприятие ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко, который поприветствовал курсантов в стенах ведущего медицинского университета России, который с декабря 2015 года является сотрудничающим центром ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний.

От имени Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой курсантов поприветствовал Первый заместитель министра Игорь Каграманян: «Российская Федерация играет важную роль в глобальном процессе борьбы с распространением неинфекционных заболеваний. В РФ создана целая сеть организаций по борьбе и профилактике НИЗ на базе ведущих научных и практических центров. Особенно хотелось бы отметить тот факт, что в 2015 г. на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова создана группа по подготовке специалистов, работающих в области профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями. Это особенно важно, так как подготовка кадров является одним из ключевых моментов в проводимой работе».

Директор отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Гауден Галеа (Gauden Galea) в своем обращении отметил важную роль России в борьбе с НИЗ, поблагодарил руководство Министерства здравоохранения и Первого МГМУ им. И.М. Сеченова за усилия, прилагаемые по достижению целей, определенных Всемирной организацией здравоохранения.

После завершения представления присутствующих национальных делегаций, приехавших в Москву для прохождения учебного курса, директор Высшей школы управления здравоохранением Руслан Хальфин объявил курсы открытыми и пригласил всех на коллективное фото.

Фотоальбом

Антон Аверкиев


18.04.2016

Назад