«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В Наблюдательном Совете РУСАДА медицину представляет Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

13 апреля 2016 года в Москве состоялось первое заседание Наблюдательного Совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА), в состав которого по представлению Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» вошел единственный представитель от медицины – заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Евгений Ачкасов.

Напомним, что в ноябре 2015 г. после разразившегося допингового скандала с обвинениями в адрес России в столице была остановлена работа антидопинговой лаборатории. Также было вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA). Все высшее руководство организации было отправлено в отставку. В настоящий момент в соответствии с рекомендациями WADA в целях приведения в соответствие РУСАДА данному кодексу в декабре 2015 г. создан Наблюдательный совет Российского антидопингового агентства РУСАДА, осуществляющий контролирующие функции. Члены Совета были назначены общим собранием членов РУСАДА на основании ключевых критериев.

В состав Наблюдательного совета РУСАДА, который в будущем будет собираться раз в квартал, помимо представителя Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, вошли 5 человек: исполнительный директор Паралимпийского комитета России Павел Рожков, двукратная олимпийская чемпионка Елена Замолодчикова, представитель WADA и начальник отдела спортивных конвенций в совете Европы Сергей Хрычиков, советник Президента Российской академии образования Виктор Дронов, адвокат АБ «Бартолиус» Юлий Тай, избранный в ходе заседания главой Совета. «Сейчас моя задача - это наведение порядка в РУСАДА, выполнение замечаний WADA, все недостатки будут устранены», - отметил Юлий Тай.

Евгений Ачкасов в ходе встречи подчеркнул большую роль деятельности Наблюдательного совета РУСАДА в восстановлении статуса национальной российской антидопинговой организации на международной арене, важность медицинской составляющей в формировании антидопинговой системы в целом, а также необходимость повышения антидопингового образования как среди спортсменов и тренеров, так и среди медицинских работников.

«Выбор специалиста именно нашего вуза в качестве медицинского представителя в Наблюдательном совете РУСАДА крайне почётно и стало возможным благодаря высокому авторитету Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в сфере спортивной медицины и его активному участию в международных спортивных мероприятиях. Так, Первый Мед являлся базовым вузом, где проходит подготовка волонтёров по направлению антидопингового обеспечения для Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и многих других международных соревнований уровня чемпионатов мира. Сотрудники и выпускники кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации активно работают в спортивных сборных командах России, ведущих спортивных клубах, в том числе и за рубежом, являются ведущими специалистами в области функциональной классификации и медицинского сопровождения паралимпийского спорта, тесно сотрудничают с Международным паралимпийским комитетом», - заявил заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Евгений Ачкасов.


15.04.2016

Назад