«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Общежития Первого МГМУ готовятся стать лучшими

Порой говорят так: кто не жил в студенческом общежитии, тот не был студентом. Именно там вчерашние школьники проходят школу жизни, обучаясь сразу многим полезным навыкам, не обязательным в тепличных условиях родного дома, но важным для взросления: самостоятельно обустраивать свой быт, готовить, держать вещи в порядке, учить без напоминаний, строить взаимоотношения с соседями – ровесниками и «старшими товарищами», - планировать бюджет и отвечать за состояние своего дома. Именно здесь возникает самая крепкая дружба на долгие годы.

Доцент кафедры акушерства и гинекологии №1 лечебного факультета Ирина Викторовна Гадаева за время учебы в Первом Меде (с 1989 по 1998 год) успела пожить во всех его общежитиях, была комендантом и председателем студенческого профкома. Она вспоминает:

- Жили в комнатах по трое. Годы были непростыми: продукты по талонам, социальная обездоленность, но у нас была взаимовыручка, мы дружили все вместе, для иногородних организовывали походы и экскурсии, чтобы они не чувствовали себя одинокими.

В каждой комнате стояли кровати, тумбочки, были встроенные шкафы, а вот бытовой техники почти никакой не было – телевизор привозили, кто мог, свой, как и холодильники.

Содержались общежития скромно, но чисто и аккуратно. На этаж были один туалет и одна кухня, в которой мы не только готовили, но и стирали, кипятили халаты в ведрах.

Душевая была одна на все общежитие и находилась на первом этаже, туда почти всегда стояла очередь. Для общественных мест были уборщицы, в остальных убирались сами, устанавливая дежурства. Ходили и с рейдами, проверяли состояние комнат, обычно был порядок.

В то время жалоб в профком почти не поступало: студентов все устраивало, лишь бы место в общежитии дали. Мы были неприхотливыми.

Современных студентов неприхотливыми не назовешь, им нужно много вещей, которых еще 15 лет назад и представить было невозможно: не только душевые без очередей, но и беспроводной интернет, и спортзал, а то еще и крытая стоянка для велосипедов! И все это становится возможным, благодаря налаженному взаимодействию руководства вуза и Совета студенческих общежитий, который уже три года, возглавляет студент 5 курса медико-профилактического факультета Ярослав Загороднов (сам обитатель общежития на Малой Пироговской с пятилетним стажем).

- В кампусе университета четыре общежития, - рассказывает Ярослав, - по одному на улицах Малая Пироговская и Азовская и два – на 11-ой Парковой. Еще строится новое общежитие в районе Очаково-Матвеевское (недавно студенческий актив его осматривал, это будет жилье повышенного комфорта!). Два из них построены по блоковому типу. В каждом блоке – 2-3 комнаты, санузел и кухня (на Азовской кухня одна на этаж). Еще два общежития – коридорного типа, в них отдельные комнаты, а кухня и два-три санузла – общие на коридор. Блоковый тип считается более комфортным. Когда мы заезжали, пять лет назад, общежитие на Азовской только запускали в ремонт, а недавно закончился ремонт в общежитии на Малой Пироговской. И там, и там студенты очень довольны новым уровнем комфорта: тот объем работы, который был проделан за короткий срок в несколько месяцев, впечатляет. Все, что было обещано администрацией вуза – выполнено.

- Как обстоит дело с душами?

- Сейчас это настоящие душевые кабины, они есть в каждом блоке, или 2-3 душа на этаж в общежитиях коридорного типа.

- Что насчет мебели?

- Комнаты ею полностью укомплектованы. В общежитии на Пироговской мебель совсем новая, в остальных достаточно новая.

- Бытовая техника?

- В этом году на Пироговскую завезли университетские холодильники – по одному на каждую комнату. Остальная бытовая техника у студентов своя. Есть определенные ограничения, чтобы не было перегрузки электросетей, но основной перечень на каждого жильца таков: компьютер, телефон, планшет, на блок – микроволновка, чайник, утюг, холодильник. Плиты везде электрические.

- Интернет есть?

- Это сейчас необходимое условие нормальной учебы, поэтому интернет есть во всех общежитиях, но существуют определенные ограничения доступа к некоторым ресурсам.

- Есть в общежитиях учебные комнаты, спортивные залы?

- В одних есть и то, и другое, как в общежитии на Азовской, там еще и спортплощадка на заднем дворе. В других, как на Пироговской, спортзала не требуется – рядом наш стадион «Буревестник». Но учебные комнаты есть не везде: на собрании в октябре мы все вместе решили, что в связи с острой нехваткой мест разумнее перестроить их в жилые комнаты. Тем более что студенты редко ими пользовались.

- Что вы считаете главной задачей Совета по общежитиям?

- Совет состоит из 10 человек, это председатели каждого общежития и по два члена их советов плюс секретарь. Мы, в первую очередь, обеспечиваем защиту прав студентов, проживающих в общежитиях. Во-вторых, следим за соблюдением обязанностей студентов: все нарушения внутреннего распорядка, правил проживания, режимных моментов фиксируем в акт, собираем объяснительные, приглашаем нарушителей на заседание совета. Но, пожалуй, самая главная задача – быть связующим звеном между руководством вуза и студентами. Мы активно сотрудничаем с ректором, проректором по общественными связям и воспитательной работе, комендантами. За эти три года мы доказали им свою необходимость, эффективность своей работы.

- С какими вопросами и просьбами чаще всего обращаются к вам студенты?

- Просят об улучшении условий проживания. Например, вот недавно – «Нам нужна площадка для хранения велосипедов». Договорились с администрацией, сделали. Теперь возникает новый вопрос – нужна крыша над площадкой, чтобы велосипеды не мокли, сейчас решаем.

Или прачечные – раньше они были абсолютно бесплатные, но по современным нормам СанПиН обслуживать их должна специализированная компания. Наш совет настоял, чтобы прачечные остались на территории общежитий. Мы это обсудили в социальных сетях и пришли к такому варианту, это удобнее, чем куда-то носить или возить белье. Прачечные есть во всех наших общежитиях, но в связи с тем, что это теперь не вузовские стиральные машины, а коммерческих компаний, за стирку взимается небольшая плата.

Ребята привыкли к порядку, к тому, что мы можем цивилизованно решить все проблемы, звонят, советуются и в случае, если, например, недовольны соседями, просят повлиять на тех, кто шумит. Впрочем, таких сейчас почти не бывает: контроль за порядком в общежитиях усилен, на каждом этаже – видеокамеры.

- Что отличает «домашнего» студента от «общежитского»?

- У большинства тех, кто живет в общежитиях – более активная гражданская и студенческая позиция. Это самые находчивые, самые «коллективные» люди: собираемся вместе, обсуждаем проблемы, учимся, отдыхаем, празднуем. Однажды мы не успели взять билеты домой и остались в общежитии на новый год. Встретили его с 40 китайцами в одной комнате, сидели на полу, ели народную китайскую еду – и это был лучший новый год на моей памяти! В общежитиях видна преемственность поколений: старшие студенты передают университетскую премудрость младшим.

Но сейчас с этим сложнее. Представители нового поколения – уже более индивидуалисты. Нашим единственным гаджетом была гитара, а они каждый в своем гаджете сидит. Пытаемся их привлекать к жизни коллектива

- Каковы планы Совета общежитий на ближайшее время?

- Хотим попробовать свои силы на межвузовском уровне, в конкурсе на лучшее общежитие Москвы. Но до этого надо закончить ремонт в общежитии на 11-ой Парковой, ведь в конкурсе будут рассматривать весь кампус вуза. В этом году решили провести внутриуниверситетский конкурс на лучшую комнату/лучшее общежитие. Сейчас готовимся: задействовали организацию, которой мы непосредственно подчиняемся – Совет обучающихся, Профком студентов выделяет средства. Конкурс пройдет в три этапа, скоро начнется первый – специальная комиссия проведет смотр комнат, оценит по 5-балльной шкале условия проживания/содержания, творческий подход к оформлению, организацию досуговой деятельности. На втором этапе оценим активность в общественно-полезных мероприятиях – субботниках (организация, проведение, участие, результат). Третьим этапом будут спортивные соревнования между общежитиями, которые выявят окончательного лидера.

- Как студенты относятся к проверкам содержания комнат после ремонта, которые проводит администрация?

- Администрация нас всегда слушает, слышит, помогает, и студенты, видя это, делают все, что в их силах, тоже идут навстречу. Кто-то может сказать: мой дом – что хочу, то и делаю! Но это неправильно: общежитие – это общий дом, сегодня твой, завтра – другого, вчера он тоже был чей-то, того, кто сохранил этот дом для тебя. Сохраним его для следующих поколений и мы.

Светлана Архипова

Фотоальбом


12.04.2016

Привязка к разделам:  Обучающимся | Студенческий совет

Назад