«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ученый совет утвердил список наблюдателей

Очередной ученый совет Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, прошедший 4 апреля, стал «выездным»: заседание состоялось в недавно отремонтированном здании Фундаментальной учебной библиотеки на Зубовском бульваре.

Приятным моментом заседания стало вручение мантии и знака «Почетный заведующий кафедрой» профессору Вячеславу Паукову, председателю Совета старейшин университета.

25-летие Музея истории медицины было отмечено новым фильмом. Ректор Петр Глыбочко, поздравил сотрудников с юбилеем и выразил благодарность создателям фильма. Он также напомнил присутствующим, что через два года университет будет праздновать 260-летие и к этому событию планируется приурочить открытие новой скульптурной композиции, обсуждение которой сейчас идет на страничках Первого Меда в социальных сетях, и призвал коллег присоединиться к дискуссии.

Проректор по учебной работе Татьяна Литвинова рассказала о перспективах развития Фундаментальной учебной библиотеки, а проректор по научной деятельности Сергей Шевченко – о Центральной научной медицинской библиотеке Первого МГМУ как основном источнике научной информации в Единой государственной информационной системе здравоохранения.

Принимая стратегические программы, представленные проректорами, Петр Глыбочко отметил, что о настоящем развитии и выполнении всех задач ЦНМБ можно будет говорить только тогда, когда ее финансирование станет отдельной строкой федерального бюджета.

- Сегодня ЦНМБ работает фактически на всю страну. А выделяемого финансирования не хватает на то, чтобы библиотека развивалась в полной мере и стала доступна всем российским врачам. Наша задача-минимум – поддержка и сохранение ЦНМБ, развитие электронной медицинской библиотеки в рамках госзаказа.

Большой интерес и оживленную дискуссию вызвал доклад руководителя бакинского филиала Первого Меда профессора Азиза Алиева, который рассказал о том, как будет развиваться филиал в ближайшие пять лет, на каких клинических базах будут проходить практику сегодняшние первокурсники. По его словам, уже есть предварительные договоренности с клиническими центрами Азербайджана, Германии и США, в которых с удовольствием примут студентов бакинского филиала Первого МГМУ. Ждут их, конечно, и в университетских клиниках Первого Меда. Подтверждая свое согласие с представленной программой, ректор сказал, что представительство в Баку имеет для нашего вуза особое значение в связи со вступлением в программу «5–100».

- Ни один из 21 университета, входящих в проект «5–100», не имеет полноценного филиала в другой стране, а мы имеем. Выход на международный уровень – одна из наших задач, и бакинский филиал помогает нам ее решать.

Несомненно, помогает решать эту задачу и кафедра иностранных языков – одна из самых крупных в университете. Ее заведующая профессор Ирина Марковина представила вниманию ученого совета отчет за пять лет, подчеркнув актуальность направлений обучения: кафедра идет в ногу со временем и новыми веяниями, обеспечивая нужды университета в подготовке специалистов, обладающих необходимыми навыками профессиональной коммуникации. В этом году состоится первый выпуск специалистов в письменной и устной коммуникации в области здравоохранения, владеющих двумя языками. Членам ученого совета был представлен уникальный проект, реализуемый кафедрой совместно с НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека (зам. директора Д.В. Бутнару). Цель проекта - обучение врачей иностранному языку на рабочем месте. В реальном времени происходит общение с испанскими коллегами, для которых английский язык тоже иностранный, идет обсуждение клинических случаев и пациентов.

Стоит ли удивляться, что на I Всероссийской интернет-олимпиаде с международным участием по английскому языку среди обучающихся медицинских и фармацевтических вузов, прошедшей в марте этого года, из 278 участников студенты Первого МГМУ оказались лучшими и заняли первое место.

Члены ученого совета выслушали и приняли отчеты за 5 лет работы кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии, представленный заведующим кафедрой, академиком РАН Виталием Зверевым, и кафедры экономики и менеджмента – от заведующей, профессора Юлии Федоровой.

Первый проректор – проректор по инновационной политике и международной деятельности Андрей Свистунов представил на утверждение ученого совета список Наблюдательного совета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, который, согласно требованиям программы «5–100», призван стать главным органом управления университета. Кандидатуры членов нового совета были предварительно представлены и одобрены министром здравоохранения РФ. В Совет вошли: мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель министра образования РФ Александр Повалко, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Игорь Бабушкин, Первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Артем Тарасенко, вице-президент РАН Иван Дедов, действительный член РАН Сергей Терновой, телеведущая Елена Малышева и представители Первого МГМУ – директор Высшей школы управления здравоохранением Руслан Хальфин, начальник управления по международной деятельности Петр Литвицкий, директор НИЦ Владимир Николенко. Ученый совет утвердил список членов Наблюдательного совета в полном составе.

Закрывая заседание, Петр Глыбочко предложил посвятить следующее заседание ученого совета университета грядущей первичной аккредитации, которую в этом году вуз впервые будет производить для своих выпускников.

- Как вы знаете, на базе нашего университета создан Федеральный методический центр аккредитации, принятый и высоко оцененный министром здравоохранения РФ. В Центре протестированы необходимые для первичной аккредитации программы, и мы готовы ответить на все ваши вопросы.

Ректор также поздравил членов ученого совета с тем, что Первый МГМУ им. И.М. Сеченова успешно прошел очередную государственную аттестацию на следующие шесть лет, сохранив все направления обучения – и профильные, и не профильные.

Светлана Архипова


05.04.2016

Привязка к разделам:  Выпускнику

Назад