«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В Японии могут разрешить создание половых клеток человека из стволовых

В Японии могут разрешить создание половых клеток человека из стволовых

Власти Японии рассматривают законопроект, разрешающий создание мужских и женских половых клеток - сперматозоидов и яйцеклеток - из индуцированных стволовых клеток, стволовых клеток, полученных из обычных, сообщила в пятницу газета "Иомиури".

По мнению сторонников проекта, одобрение создания половых клеток позволит открыть принципиально новый этап в лечении различных видов бесплодия.

До сих пор для стимулирования размножения клеток iPS в качестве основы использовались клетки мыши. Однако такой способ размножения клеток iPS, полученных из клеток кожи человека, вызвал опасения ученых из-за вероятности присутствия неизвестных вирусов в клетках мышей.

Группа профессора Яманака, создав iPS-клетки из клеток кожи четырех человек в возрасте до 73 лет, смогла добиться их размножения, используя в качестве основы и стимулятора размножения клетки кожи самих доноров. На втором этапе в эксперименте участвовало 14 человек. В 11 случаях процесс размножения индуцированных клеток прошел успешно - за 130 дней их число увеличилось в 10 раз.

"Размножение клеток iPS при помощи клеток того же человека представляется самым безопасным способом по сравнению со способом размножения на основе клеток мыши", - считают ученые.

Успешный эксперимент, как считают ученые, еще на один шаг приблизил возможность использования индуцированных клеток для создания клеточного материала и органов, необходимых для пересадки. Однако применение этого метода сдерживается пока высоким риском возникновения онкологических заболеваний при использовании iPS-клеток.

Рассмотрение вопроса экспертным комитетом министерства займет несколько месяцев. Как ожидается, окончательное решение будет принято весной будущего года.


14.12.2009

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины | Новости науки

Назад