«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Систолическое артериальныоедавление и мозговой микроинфаркт

Систолическое  артериальныоедавление и мозговой микроинфаркт

Для индивидуумов в возрасте 65 - 80 лет, систолическое артериальное давление независимо связано с присутствием мозговых микроинфарктов, согласно сообщению в ноябрьском номере «Journal of the American Geriatrics Society».

«По крайней мере, у пациентов в возрасте 80 или моложе, кажется, есть ассоциация между артериальным давлением и мозговыми микроинфарктами, первичным вкладчиком в деменцию», - сказала доктор Люси У. Ванг (Lucy Y. Wang) (University of Washington in Seattle). «Это обнаружение поддерживает предположение, что лечение высокого артериального давления может уменьшить риск деменции».

У доктора Ванг и ее коллег было 250 пожилых участников «Adult Changes in Thought (ACT) Study», которое отслеживало когнитивные изменения и артериальное давление каждые два года, и согласие пациентов пожертвовать их мозг для анализа после смерти.

Исследователи обнаружили, что присутствие более, чем двух мозговых микроинфарктов независимо ассоциировалось с систолическим артериальным давлением у субъектов, умерших между 65 и 80 годами, но не у более пожилых пациентов.

У субъектов с более, чем двумя инфарктами систолическое артериальное давление было в среднем на 11,5 мм рт. ст. выше, чем в группе с двумя или меньшим количеством микроинфарктов. Каждое 10-мм рт. ст. увеличение систолического артериального давления ассоциировалось повышением риска микроинфарктов на 15 % (после учета возраста при входе в исследование, времени до смерти, и пола).

Не было никакой ассоциации между диастолическим артериальным давлением и никакими патологическими находками, и никакой существенной корреляции артериального давления с присутствием кистозных макроинфарктов, болезни Альцгеймера, или неокортикальных телец Леви.

Ассоциация между систолическим артериальным давлением и мозговыми микроинфарктами не отмечалась у субъектов, которые сообщали о приеме противогипертонических препаратов при входе в исследование, отмечают авторы.


10.12.2009

cardiosite.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад