«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Рецепт на транскрипцию

Рецепт на транскрипцию

Механизм действия современных препаратов, применяемых для лечения вируса простого герпеса и ветряной оспы, заключается в ингибировании вирусной ДНК-полимеразы. Это позволяет предотвратить репликацию (размножение) вирусного генома.

Теперь же, специалисты из различных научных организаций, объединённых программой Национального института здоровья (NIH) нашли перспективную мишень для борьбы с герпесвирусной инфекцией. Учёные сумели остановить вирус при «попытке угона» транскрипционного механизма хозяина. Вирус простого герпеса относится к группе ДНК-содержащих вирусов и не имеет собственного молекулярного аппарата для считывания генетической информации с ДНК (транскрипции); он заимствует у хозяйской клетки ресурсы для транскрипции. Чтобы приспособить их под собственные нужды, вирус модифицирует (с помощью метилирования) гистоны в ядре клетки (белки, участвующие в упаковке ДНК и реализации генетической информации). Такое ухищрение останавливает процесс транскрипции хозяйских генов. После этого вирус переключает работу транскрипционного механизма клетки на свои нужды.

В основе нового метода, предложенного учёными, лежит блокировка фермента лизинспецифичной деметилазы-1 клетки-хозяина, который обычно используется вирусом для быстрого запуска транскрипции собственной матричной РНК.

На современном рынке уже существуют лекарственные препараты, в основе действия которых лежит блокировка демителазы. Препараты класса MAOI (ингибиторы моноаминоксидазы, ИМАО) в настоящее время используются для лечения неврологических расстройств и, согласно данным этого исследования, могут оказаться эффективными при лечении вируса герпеса.

Работа опубликована в Nature Medicine


09.12.2009

STRF.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад