«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новая методика позволяет пересаживать почки онкобольных

Новая методика позволяет пересаживать почки онкобольных

Хирурги из Медицинской школы при Университете Мэриленда (США) успешно опробовали новую методику пересадки донорских органов.

Технология предусматривает использование для трансплантации донорских почек, содержащих скопления раковых клеток. К настоящему моменту такие почки были пересажены пятерым пациентам, и ни у одного из них рак не развился.

Перед началом каждой из пяти операций хирурги подробно обсуждали с пациентами и донорами все риски, которыми грозит трансплантация зараженных раком почек. Затем почки изымались у доноров, помещались на лед и готовились к пересадке. Медики устраняли все видимые следы скоплений раковых клеток (пять опухолей размером от 1 до 2,3 см, три из которых были злокачественными, а две — доброкачественными), после чего почки трансплантировались больным.

Один из пациентов умер через некоторое время после операции в результате несчастного случая. Остальные живы и чувствуют себя хорошо; после пересадки им почек прошло от 9 до 41 месяца.

Медики говорят, что новая методика, которая увеличивает количество доступных органов для пересадки, позволит спасти жизнь многим больным с почечной недостаточностью в конечной стадии, которые могут умереть в ожидании здоровых донорских почек.

Подготовлено по материалам Би-би-си.


09.12.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости

Назад