«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Риск образования тромбов после операции гораздо выше, чем считалось

Риск образования тромбов после операции гораздо выше, чем считалось

Исследователи из Оксфордского университета (Великобритания) установили, что риск образования тромбов после хирургической операции гораздо выше, чем считалось прежде.

Тромб — сгусток в крови, образованный застрявшими в сетях фибрина форменными элементами крови. О том, что операции, особенно на суставах, увеличивают шансы образования тромбов, ученым было известно давно. Однако как долго сохраняется риск и насколько он велик, было не ясно.

Наблюдение за миллионом женщин, которое велось на протяжении шести лет, показало, что риск образования тромбов увеличивается в 70 раз в первые шесть недель после операции. Одна из 140 пациенток попадает в клинику из-за возникновения тромбов в течение 12 недель после любой стационарной операции, одна из 45 — после операции по замене коленного сустава и одна из 85 — после удаления раковой опухоли. Ученые отмечают, что такому же риску подвергаются и мужчины.

Тромбы могут становиться причинами сбоя работы кровеносной системы путем закупорки какого-либо сосуда при тромбофлебите. Самое опасное осложнение тромбофлебита — отрыв тромба (или его части) и попадание его в легочную артерию.

Подготовлено по материалам Би-би-си.


08.12.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад