«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Открылась итоговая климатическая конференция ООН

Открылась итоговая климатическая конференция ООН

7 декабря в Копенгагене (Дания) открылась двухнедельная климатическая конференция ООН, в которой принимают участие делегации 192 стран, в том числе более 100 глав государств и правительств (всего — 15 тысяч человек).

Ее итогом должно стать подписание международного соглашения о мерах по борьбе с климатическими изменениями.

Переговоры о содержании договора продолжались два года, однако лишь недавно крупнейшие эмитенты парниковых газов — США, Китай и Индия — взяли на себя обязательства по контролю выбросов. Буквально перед началом конференции о намерении к 2020 году снизить выбросы на 34% по сравнению с нынешним уровнем (а к 2025-му — на 42%) заявила ЮАР, поставив обязательным условием получение помощи от развитых стран. Евросоюз будет рассматривать вопрос во вторник и пятницу на совещаниях в Брюсселе. По предварительным данным, Старый Свет готов выделить развивающимся странам на эти цели €1–3 млрд.

Не остались в стороне от конференции и ученые. Так, Метеорологическая служба Великобритании сообщила, что планирует опубликовать данные о погоде в стране за 150 лет, которые, по словам руководителей Met Office, твердо свидетельствуют о реальности глобального потепления.

Стоит также отметить исследование, результаты которого только что опубликованы журналом Nature Geoscience. Британские ученые доказывают, что углекислый газ на 30–50% сильнее влияет на нагревание атмосферы, а это значит, что снижать выбросы придется гораздо активнее. Сотрудники Бристольского университета применили широко известную климатическую модель к эпохе потепления в среднем плиоцене (около 3 млн лет назад). Керн из океанических отложений дает хорошее представление о концентрации углекислого газа в атмосфере и уровне температуры в то время.

Ученые выяснили, что содержание двуокиси углерода — около 400 частей на миллион — не согласуется со средней планетной температурой, что выше сегодняшней на три градуса. Разницу можно объяснить следующим образом: таяние ледников и изменения в растительном мире привели к тому, что поверхность Земли стала поглощать больше солнечного излучения. Однако на это должно было уйти слишком много времени. Вывод: современная наука недооценивает теплоулавливающую способность двуокиси углерода. Считается, что 450 частей углекислого газа на миллион приведут к потеплению на два градуса.

Сегодня концентрация CO2 в атмосфере находится на уровне 387 частей на миллион. Экологи призывают сократить этот показатель хотя бы до 350.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс, Франс Пресс и Би-би-си.


08.12.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | События, происшествия

Назад