«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Запоры могут быть ранним признаком болезни Паркинсона

Запоры могут быть ранним признаком болезни Паркинсона

Люди, страдающие запорами, больше прочих рискуют стать жертвами болезни Паркинсона.

Сотрудники Клиники Майо в Рочестере (штат Миннесота, США) изучили медицинскую документацию 196 мужчин и женщин, у которых болезнь Паркинсона была диагностирована в 71 год, и сведения о 196 здоровых добровольцах того же возраста. Выяснилось, что в группе больных 36% жаловались на запоры, тогда как в группе здоровых испытуемых с такой проблемой сталкивались лишь 20%.

Приняв во внимание такие факторы, как возраст, курение, употребление кофе, прием препаратов, провоцирующих запоры, и жалобы на запоры на протяжении 19 лет перед постановкой диагноза, ученые установили, что пациенты с болезнью Паркинсона страдают нарушениями моторики кишечника в два раза чаще, чем их здоровые сверстники.

Исследователи отмечают, что связь между запорами и нейродегенеративным заболеванием очевидна задолго до того, как недуг будет диагностирован. В большинстве случаев запоры сигнализируют о начале болезни Паркинсона за двадцать лет до того, как станут проявляться тревожные симптомы.

Болезнь Паркинсона — это нарушение двигательной системы, которое чаще всего настигает людей старше пятидесяти лет и приводит к дрожанию конечностей, тугоподвижности, потере равновесия, из-за чего человеку трудно ходить, говорить и выполнять простейшие задачи.

Подготовлено по материалам Reuters Health.


07.12.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад