«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Поседение зависит от генов

Поседение зависит от генов

Причиной поседения волос у женщин чаще всего являются генетические факторы, а не стрессы или режим питания.

Специалисты из компании Unilever пришли к такому выводу, исследовав более 200 однояйцевых и разнояйцевых близнецов в возрасте от 59 до 81 года. В седине монозиготных близнецов, обладающих одинаковыми генотипами, ученые не нашли почти никаких различий. Однако у дизиготных испытуемых, чьи гены различаются, характер и степень поседения заметно отличались.

Выяснилось также, что выпадение волос связано в основном с генетикой, в то время как истончение волос чаще всего вызывают факторы окружающей среды и образ жизни.

По мнению исследователей, теперь люди, начавшие седеть раньше своих родственников, должны вздохнуть с облегчением и перестать корить себя за несоблюдение режима, стрессы и неправильное питание — эти факторы не оказывают решающего влияния на процесс утраты естественного цвета волос. Основную роль тут играет генетика, контролировать которую человек не может.

Впрочем, исключения из правила все же существуют. К примеру, доктор Дэвид Фишер из Онкологического института Дана-Фарбер провел серию экспериментов и утверждает, что некоторые виды химикатов могут способствовать поседению.

Подготовлено по материалам Би-би-си.


04.12.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад