«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ученые проверят новую теорию о причинах возникновения рассеянного склероза

Ученые проверят новую теорию о причинах возникновения рассеянного склероза

Ученые из Университета Буффало (США) проверили, насколько верна радикально новая теория, согласно которой рассеянный склероз возникает из-за закупорки вен, отводящих кровь из мозга.

Автор теории — исследователь Паоло Замбони из Университета Феррара (Италия); по его мнению, в сужение вен повинно в 90% случаев заболевания рассеянным склерозом. Доктор Замбони уже попробовал лечить больных, расширяя вены с помощью процедуры, сходной с ангиопластикой. В результате у пациентов исчезли многие симптомы рассеянного склероза.

Американские специалисты решили проверить, насколько жизнеспособна теория итальянца. Ученые планируют набрать 1 100 пациентов с рассеянным склерозом и 600 здоровых или страдающих другими неврологическими заболеваниями добровольцев. Используя ультразвуковую доплеросонографию, медики просканируют испытуемых и попытаются найти суженные вены на шее и в мозге. Если теория Замбони подтвердится, медикам придется по-новому взглянуть на рассеянный склероз и его природу.

Рассеянный склероз — это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, возникающее в молодом и среднем возрасте и не имеющее отношения ни к старческому склерозу, ни к обычной рассеянности. Свое название болезнь получила из-за отличительной патологоанатомической особенности — наличия рассеянных по всей центральной нервной системе без определенной локализации очагов склероза — замены нормальной нервной ткани на соединительную. Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов. Морфологической основой недуга является образование так называемых бляшек рассеянного склероза — очагов разрушения миелина (демиелинизация) белого вещества головного и спинного мозга.

Подготовлено по материалам Би-би-си.


01.12.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад