«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Обнаружено растение, использующее защитную окраску

Обнаружено растение, использующее защитную окраску

Ученые из США собрали доказательства того, что высохшие кроющие листья монотропсиса пахучего (Monotropsis odorata) маскируют растение и защищают его от посягательств травоядных.

Окраску растений определяет зеленый пигмент хлорофилл, участвующий в фотосинтезе; яркая окраска также может использоваться как средство привлечения опылителей. «Монотропсис в этом смысле сильно отличается от остальных, поскольку все необходимые ему питательные вещества он получает посредством микоризы [симбиоза вегетативного тела гриба с корнями растения], — замечает участник исследования Мэтью Клустер (Matthew Klooster) из Цинциннатского университета. — У M. odorata появляется возможность варьировать цвет, не заботясь о фотосинтезе».

Авторы в течение двух лет наблюдали за группой растений, у которых были удалены высохшие кроющие листья, защищающие фиолетовый стебель длиной 3–5 см и розоватые бутоны M. odorata. Эти листья имеют коричневый цвет, напоминающий окраску лесной подстилки; при сравнении снятых спектров отражения ученые обнаружили, что по своим отражающим свойствам кроющие листья практически идеально соответствуют подстилке. Как показали наблюдения, травоядные животные намного чаще повреждали «оголенные» растения; кроме того, такие особи M. odorata давали в среднем меньше плодов.

Тем не менее привлекать определенные виды животных, которые опыляют монотропсис и разносят его семена, растению все же приходится. Эту функцию выполняют ароматические вещества, выделяемые M. odorata.

Стоит отметить, что в июле этого года другая группа исследователей уже сообщала о растении (псевдопанаксе толстолистном), использующем маскировочную окраску.

Полная версия отчета будет опубликована в декабрьском номере издания American Journal of Botany.

Подготовлено по материалам American Journal of Botany.


30.11.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад