«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В море Росса сняли пирушку глубоководных обитателей

В море Росса сняли пирушку глубоководных обитателей

Cъемочная группа телерадиовещательной корпорации Би-би-си запечатлела на видео редких морских звезд и трехметровых червей, обитающих под антарктическим льдом.

В заливе Макмердо-Саунд в море Росса через просверленную во льду дыру операторы опустили на океанское дно аппарат для цейтраферной (замедленной) киносъемки и смогли понаблюдать за тем, что происходит на морских глубинах. На видео видно, как огромная «стая» разнообразных глубоководных созданий — сотни гигантских червей, морские звезды, офиуры и морские ежи — с бешеной скоростью обгладывает тушу тюленя, лежащую на дне. Такая «обильная трапеза» случается у обитателей холодных антарктических вод редко, раз в десять лет.

Особое внимание ученых привлекли немертины (Nemertea) — черви, выделяющие большое количество слизи, практически лишенные заметных наружных органов. От переднего конца вглубь тела уходит длинный хобот, способный выворачиваться и служащий для захвата добычи. Некоторые виды этих червей — трупоеды и травоядные, но большинство являются прожорливыми хищниками. В Антарктике такие немертины часто питаются моллюсками и ракообразными.

Немертины проделывают хоботом в коже тюленя отверстия, сквозь которые проникают внутрь туши они сами и морские равноногие ракообразные, такие как мокрицы. Морские звезды едят медленнее: они выворачивают наружу желудок, обволакивают им жертву и переваривают ее, не заглатывая. В пиршестве также участвовали морские ежи Sterechinus neumayeri.

Подготовлено по материалам Би-би-си.


30.11.2009

compulenta.ru/


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад