«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Британские микрохирурги осваивают лечение слепоты при помощи радиации

Британские микрохирурги осваивают лечение слепоты при помощи радиации

Британские микрохирурги приступили к клиническим испытаниям методики восстановления зрения с помощью точечного использования радиационного излучения. Об этом сообщил британский телеканал "Скай-ньюс". Новая техника основывается на применении дозированного потока радиоактивных частиц, воздействующего на площадь всего в 5,4 мм.

Процедура близкофокусной лучевой терапии /брахитерапии/ позволяет уничтожить неработающие кровеносные сосуды глазного дна, которые провоцируют дегенерацию центральной части сетчатки /макулы/ - наиболее частую причину слепоты. В отличие от ныне практикуемых методик, которые предполагают ежемесячные "подавляющие" инъекции, эффект от нового типа лечения является постоянным. Оптимален он и с точки зрения цены: инъекции обходятся больным в 800 фунтов стерлингов /1,3 тыс долл/ в месяц, а единоразовая брахитерапия будет стоить 6 тыс фунтов /10 тыс долл/.

Испытания нового метода проводятся в 15 британских клиниках, в них принимают участие 363 пациента. При этом негативного воздействия на людей в ходе лечения не зафиксировано. Это связано с тем, что воздействие радиоактивного луча строго отрегулировано - он достаточно интенсивен для разрушения больных клеток и в то же время не проникает далеко вглубь других тканей.


30.11.2009

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад