«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Сегодня в России отмечают День матери

Сегодня в России отмечают День матери

Хотя празднование Дня, посвященного матери, имеет давнюю историю, но в России его стали отмечать сравнительно недавно. Учрежденный указом президента РФ 30 января 1998 года он празднуется в последнее воскресенье ноября.

По некоторым источникам традиция этого праздника берет начало еще в обрядах древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери - богини, матери всех богов. Также известно, что в Англии в XV веке отмечалось так называемое "Материнское воскресенье" - четвертое воскресенье Великого поста. Постепенно этот праздник приобрел другое значение - чествовать стали не матерей, а "Матерь Церковь", так что праздник стал отчасти церковным.

В начале XX века День матери стал полностью соответствовать своему названию. Традиция ежегодного и общенародного праздника матери зародилась в США. Его история такова: в 1908 году молодая американка Анна Джервис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери, которая преждевременно умерла. Анна писала письма в государственные учреждения, законодательные органы с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. Ее старания увенчались успехом - в 1910 году штат Вирджиния первый признал День Матери как официальный праздник, а с 1914 года этот праздник стал национальным.

Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны, а еще более 40 стран отмечают праздник в другие дни.

В России отмечать День матери стали 11 лет назад, но за это время праздник, посвященный именно матери, а не всем представительницам слабого пола, пока не успел войти в нашу жизнь так прочно, как 8 марта. Но верится, что со временем он станет одним из главных праздничных дней в нашем календаре. И это справедливо, ведь каждый из нас с детства и до своих последних дней несет в душе единственный и неповторимый образ - образ своей мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет, подскажет и будет беззаветно любить несмотря ни на что.

В нашей стране из 76 млн женщин 50 млн являются матерями, из них свыше 1 млн 700 тыс воспитывают более двух детей. 34 проц. воспитывают одного ребенка, 15 проц. - двух и только 3 проц. - многодетные, т.е. имеют трех и более детей. В Москве более 1,3 млн матерей воспитывают несовершеннолетних детей. Из них 53 600 - многодетные мамы, более тысячи воспитывают пять и более детей, а 84 мамы - 10 и более детей. Специалисты отмечают, что для простого воспроизводства населения страны необходимо, чтобы в семье рождалось более двух детей. Однако сейчас на каждую женщину в среднем приходится один ребенок /за исключением республик Северного Кавказа/.

Вопросы здоровья матери и ребенка, повышения уровня рождаемости и снижения младенческой и материнской смертности занимают важное место в социальной политике государства.

Первое специальное учреждение по охране материнства и детства появилось в России 10 января 1918 года /28 декабря 1917 по ст.ст./. Тогда в составе Наркомата социального обеспечения был создан специальный отдел, который начал организацию женских консультаций, яслей и пр.

В настоящее время помощь женщинам-матерям и детям оказывают более 11 тыс женских консультаций, детских поликлиник и амбулаторий. В стране действуют около 3500 роддомов, где принимают родовой сертификат /остальные работают на коммерческих условиях/. Функционирует более 80 перинатальных центров областного и муниципального уровня. Оказанием медицинской помощи занимаются 39 тыс акушеров-гинекологов.

Национальный проект "Здоровье", стартовавший в 2006 году, дал существенный толчок развитию охраны здоровья матери. Во всех регионах России действует программа родовых сертификатов, направленная на улучшение ситуации в родовспоможении, снижении материнской и младенческой смертности. Согласно статистике, за девять месяцев 2009 года в России родилось 1 млн 312 тыс малышей, что на 47 тыс больше, чем за аналогичный период прошлого года.

С 1 января 2007 года вступил в силу федеральный закон о так называемом "материнском капитале". Документ предусматривает выплаты 250 тыс руб. женщинам, родившим или усыновившим второго и последующих детей. Ежегодно "материнский капитал" индексируется с учетом инфляции. В этом году его стоимость составляет 312 тыс рублей.

Пакет социальной помощи женщинам и детям также содержит ряд выплат. При обращении в женскую консультацию на ранних сроках беременности женщине полагается единовременное пособие, работающим женщинам выплачивается пособие по беременности и родам, исходя из среднемесячного заработка. При рождении ребенка выплачивается единовременное пособие в размере 9990 рублей. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составляет 40 проц. от средней зарплаты. На второго и последующих детей пособие должно составлять не менее 3746 рублей, максимальная граница - 7492 рубля.

В Советском Союзе с 1944 года многодетные матери награждались медалью "Материнская доблесть", орденом "Материнская слава" трех степеней, а также орденом "Мать-героиня" с присвоением одноименного звания. После распада СССР матерей награждали орденом Дружбы или медалью ордена "За заслуги перед Отечеством". В ряду первых документов, подписанных президентом РФ Дмитрием Медведевым, был указ "Об учреждении ордена "Родительская слава". Во многих российских регионах существует почетный знак "Материнская слава". В частности, он вручается матерям-героиням в Челябинской, Ленинградской, Саратовской, Омской, Тверской областях, в Якутии, Удмуртии, Кабардино-Балкарии, Башкирии.

 


29.11.2009

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости | События, происшествия

Назад