«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Рождение ребенка замедляет рассеянный склероз у матери

Рождение ребенка замедляет рассеянный склероз у матери

Рождение ребенка замедляет рассеянный склероз у женщин.

Исследователи из Бельгии и Дании на протяжении 18 лет наблюдали за 330 женщинами, страдающими рассеянным склерозом. Первые симптомы недуга проявились у них в возрасте от 22 до 38 лет. 24% испытуемых были бездетными, 170 — родили детей до появления симптомов болезни, 61 — после диагностирования заболевания, а 19 родили детей до начала болезни и после.

Результаты наблюдения показали, что у женщин с детьми заболевание прогрессировало куда медленнее. Так, у родивших одного или нескольких детей склероз развивался на 34% медленнее, чем у бездетных. У тех, кто обзавелся потомством после постановки диагноза, прогрессирование недуга замедлялось на 39%.

Рассеянный склероз — это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, возникающее в молодом и среднем возрасте и не имеющее отношения ни к старческому склерозу, ни к обычной рассеянности. Свое название болезнь получила из-за отличительной патологоанатомической особенности — наличия рассеянных по всей центральной нервной системе без определенной локализации очагов склероза — замены нормальной нервной ткани на соединительную.

Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов. Морфологической основой болезни является образование так называемых бляшек рассеянного склероза — очагов разрушения миелина (демиелинизация) белого вещества головного и спинного мозга.

Подготовлено по материалам Би-би-си.


26.11.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад