«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В США учащается заражение метициллин-резистентными штаммами стафилококка

В США учащается заражение метициллин-резистентными штаммами стафилококка

С 1999 года в США на 90% выросло количество случаев заражения метициллин-резистентными штаммами стафилококка золотистого (MRSA), причем большинство из них происходит вне больниц.

Исследователи из Принстонского университета в Нью-Джерси (США) изучили данные лабораторных анализов, проведенных в 300 микробиологических лабораториях, и установили, что численность зараженных MRSA росла в отчетном периоде на 10% в год. Рост был обусловлен распространением внебольничных штаммов MRSA, количество жертв которых ежегодно увеличивалось на 33%.

Метициллин-резистентные штаммы стафилококка золотистого (бактерии, устойчивые к химически модифицированному пенициллину) являются одной из самых распространенных внутрибольничных инфекций. Симптомы заболевания варьируются от сыпи до пневмонии, абсцессов и сепсиса. Чаще всего от MRSA страдают люди с ослабленным иммунитетом.

Исследование показало, что внебольничные штаммы MRSA лучше приспосабливаются к окружающей среде и распространяются с бóльшей легкостью. Они обнаруживаются у людей, которые не посещали больниц и никак не контактировали с другими носителями. Это значит, что заразиться можно в самых разных общественных местах — от школ до фитнес-центров.

Среди пациентов, зараженных метициллин-устойчивыми штаммами, смертность составляет 31%. Ежегодно только в США от MRSA-инфекций умирают более 20 тысяч человек. Лечение MRSA-пациента может стоить от 3 до 35 тысяч долларов США.

Подготовлено по материалам Рейтер.


26.11.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад