«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Онлайн конференция «Патологическая физиология»

Онлайн конференция «Патологическая физиология»

3 декабря на нашем портале состоялась онлайн конференция «Патологическая физиология». На вопросы посетителей портала отвечал заведующий кафедрой патофизиологии ММА имени И.М. Сеченова, член-корр. РАМН, профессор Петр Францевич Литвицкий.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Мы с вами входим в общество, главным признаком которого является инновационность! Это означает тонкое и точное осознание сути проблем и формулирование оптимальных методов и технологий их решения в данное время и при конкретных условиях!

Кафедра и учебная дисциплина «Патологическая физиология», на этапе своего зарождения в России – в 1849 году на медицинском факультете Императорского московского университета, главной своей целью имела выявление (поначалу умозрительное, а затем – в эксперименте) причин и механизмов возникновения, развития и исходов заболеваний человека. Патофизиология преподавалась и преподается до сих пор в медвузах Европы и России на 2-3 курсах обучения. В ХIХ – ХХ в.в. (при том уровне и объеме знаний о болезнях человека) этого было достаточно на многие годы. В последнее же время, когда интенсивно углубляются представления о патологии человека, такое положение патофизиологии в системе подготовки врачей чревато снижением компетентности врачей и эффективности их практического действия.

В настоящее время картина такова: будущий врач обучается фундаментальным медицинским дисциплинам (патофизиологии, патоморфологии, патобиохимии и др.) на 2-4 курсах медицинских вузов. И на этом фундаментальное образование врача завершается! На 4,5,6 курсах медвузов, в клинической интернатуре, в клинической ординатуре и далее, врача отсылают к знаниям патофизиологии, которую он изучал 3-6 лет тому назад! Патофизиологи ММА имени И.М. Сеченова в 2007 году начали менять эту ситуацию.

Во – первых, Ученый совет Академии, по нашему предложению, принял решение о создании кафедры патофизиологии в системе послевузовского профессионального образования врачей. Тем самым, мы создали систему непрерывного и преемственного изучения актуальных фундаментальных проблем клинической медицины. Это реализуется в Академии путем преподавания патофизиологии как на додипломном так и на послевузовском этапах подготовки врачей, а также – в процессе их непрерывного профессионального развития.

Во – вторых, мы разработали инновационную технологию обучения врачей, суть которой заключается в формировании умения эффективно решать их профессиональные (врачебные) задачи на основе патофизиологического анализа реальных данных о пациентах. В процессе решения задач мы, вместе с нашими слушателями, выявляем наиболее реальные причины заболеваний, их факторы риска и ключевые звенья патогенеза. С учетом этого формулируются и обосновываются алгоритмы, стратегия, программы диагностического поиска, лечения и профилактики заболеваний человека.

Систематически мы проводим и клинико – патофизиологический анализ (разбор) интегративных механизмов прогрессирования болезней человека на клинической базе (в клинике нефрологии, внутренних и профессиональных болезней, которой руководит академик РАМН, профессор Н.А. Мухин).

В 2008/2009 учебном году на кафедре патофизиологии прошли подготовку более 1000 врачей из разных регионов России. Они имели стаж практической работы от 5 до 40 лет и представляли 32 врачебные специальности. Анализ результатов работы кафедры показал, что созданная нами система преемственного непрерывного обучения врачей такой фундаментальной медицинской дисциплине как «Патофизиология» эффективна и востребуется самими врачами.

Мы готовы поделиться результатами этой работы, ответить на вопросы наших коллег, принять профессиональные советы и приглашаем всех заинтересованных специалистов к обсуждению проблемы формирования системы непрерывного преемственного обучения врачей фундаментальным аспектам медицины.

Заведующий кафедрой патофизиологии ММА имени И.М. Сеченова,
член-корр. РАМН, профессор Петр Францевич Литвицкий.


25.11.2009

Привязка к разделам:  Сотруднику | Новости Первого МГМУ

Назад