«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пары бензина способствуют росту агрессии

Пары бензина способствуют росту агрессии

Исследовательница из Каирского университета (Египет) показала, что у крыс, вдыхающих пары этилированного и неэтилированного бензина, значительно изменяется уровень содержания нейромедиаторов в разных структурах мозга, а сами животные проявляют агрессию по отношению к своим сородичам.

В экспериментах Амаль Кинави (Amal Kinawy) участвовали 45 самцов крыс, которых разделили на три равные группы. Каждый день грызунов на некоторое время помещали в ингаляционные камеры, где они вдыхали пары двух типов бензина или — в случае контрольной группы — чистый воздух. Опыт растянулся на шесть недель; в последние десять дней г-жа Кинави провела тестирование крыс на агрессивное поведение, а по окончании эксперимента изучила ткани коры головного мозга, гиппокампа, мозжечка и гипоталамуса животных.

Как сообщается, крысы, вдыхавшие пары бензина, вели себя более агрессивно, чем представители контрольной группы: оказавшись в одной клетке с другой крысой, они принимали угрожающие позы и чаще атаковали сородичей. «У всех животных, которые подвергались воздействию бензина, было отмечено изменение содержания моноаминных нейромедиаторов в гипоталамусе, гиппокампе и мозжечке, — рассказывает Амаль Кинави. — При этом колебания уровней нейромедиаторов в коре головного мозга более ярко проявились у крыс, в организм которых попадали пары неэтилированного бензина».

«Вероятно, загрязнение городского воздуха следует признать одной из причин роста агрессивных настроений в обществе», — заключает исследовательница.

Полная версия отчета будет опубликована в журнале BMC Physiology.

Подготовлено по материалам BioMed Central.


25.11.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад