«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Раковую клетку погубит любовь к сладкому

Раковую клетку погубит любовь к сладкому

Учёным давно известно, что раковая клетка всегда «голодная» — в ней запускаются механизмы интенсивного потребления глюкозы. Тенденция поглощения раковой клетки большего количества этого углевода (за счёт переключения на анаэробный гликолиз) называется эффектом Варбурга, в честь немецкого биохимика и физиолога Отто Варбурга, удостоенного в 1931 Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие природы и механизма действия дыхательных ферментов. Обычные клетки имеют два пути потребления глюкозы — анаэробный гликолиз и окислительное фосфорилирование. После злокачественного перерождения, раковая клетка выбирает в качестве основного пути питания анаэробный гликолиз. Это более затратная процедура, чем дыхание здоровых клеток — но раковая клетка делится быстрее, чем прорастают кровеносные сосуды и поставляют ей кислород, поэтому другого выхода у опухолевой клетки нет.

Команда исследователей из Института рака Университета Эмори (США) предложили путь к использованию свойств «голодной» раковой клетке для борьбы со злокачественными опухолями. Они сосредоточили своё внимание на ферменте пируваткиназа (PKM), который переключает гликолиз и окислительное фосорилирование. Активность PKM обнаруживается в эмбриональных клетках и клетках опухоли. Разновидность этого фермента — PKM2 — отвечает за усиленное потребление глюкозы раковыми клетками. Кроме того, известно, что рост и деление раковых клеток часто связано с работой так называемых тирозинкиназных сигнальных путей. Гиперактивация тирозинкиназы ведёт к выключению PKM2 в раковых клетках лёгкого, молочной железы, предстательной железы, крови. Таким образом, раковой клетке не удаётся переключится на гликолиз, и её рост и деление замедляется, ограничивая развитие злокачественной опухоли.

Таким образом фермент PKM2 может стать перспективной целью для целого класса новых лекарств для лечения онкологических заболеваний.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Signaling.


20.11.2009

STRF.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад