«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Польские хирурги пришили руку человеку, ставшему одноруким 28 лет назад

Польские хирурги пришили руку человеку, ставшему одноруким 28 лет назад

Уникальную операцию провели хирурги польского медицинского центра в городе Тшебнице, специализирующиеся на восстановлении утраченных конечностей. Они сумели пришить руку 30-летнему пациенту, ставшему безруким 28 лет назад.

Сложнейшая операция, в которой участвовали 7 хирургов, длилась 10 часов. Главная сложность заключалась в том, чтобы "состыковать" мышцы, ведь на культе у пациента они были почти полностью атрофированы, а на руке, взятой у донора, находились в прекрасном состоянии. К тому же врачи опасались, что в мозгу у пациента за давностью потери собственной руки уже атрофировались центры, управляющие ее движением.

Уникальная операция прошла успешно. В настоящее время пациент проходит реабилитацию и разрабатывает мышцы, восстанавливая двигательные способности своей новой руки. Если все пойдет по плану, он сможет пользоваться своей новой конечностью без ограничений примерно через полтора года.

Еще перед началом операции медики, однако, предупредили его о побочных негативных последствиях операции - во-первых, до конца жизни пациент будет принимать лекарства, подавляющие стремление организма отторгнуть "чужеродную" ткань, и, во-вторых, велика вероятность того, что в ближайшие годы пациент заболеет сахарным диабетом.

Операция по пересадке руки выше локтя стала первой операцией такого рода в Польше. Три года назад хирурги из Тшебнице провели удачную операцию по пересадке ладони, а в прошлом году успешно пришили пациенту руку, оторванную ниже локтя.

 


19.11.2009

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад