«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Сопереживания по наследству

Сопереживания по наследству

Учёные обнаружили генетические вариации, которые регулируют восприятие человеком стресса. Способность человека воспринимать психическое состояние другого связана с вариациями взаимоотношений гормон-рецептор (окситоцин). Эти же вариации в геноме оказались связанные с реакциями на стресс. Эти данные позволяют получить больше информации о важности окситоцина, его связи с аутизмом и роли в устойчивости к стрессу.

Окситоцин называют «веществом любви, дружбы и доверия». Этот гормон, вырабатывается в гипоталамусе, а оттуда транспортируется в заднюю долю гипофиза, где накапливается (депонируется) и выделяется в кровь. Вызывает сокращение гладких мышц матки и в меньшей степени — мышц мочевого пузыря и кишечника, стимулирует отделение молока молочными железами. Он формирует отношения «мать-дитя» после родов. Кроме того, в последние годы, доказана роль окситоцина в социальном признании, сглаживании негативных эмоциональных реакций, формировании доверительных связей.

В данном эксперименте участвовало 200 студентов колледжей различных этнических групп. Оказалось, что у человека возможны три генетических вариации определяющих строение рецепторов окситоцина. После выявления типа вариации, все испытуемые были распределены на три группы и проходили психологические тесты. Так, в одном из экспериментов оказалось, что женщины более чувствительны к стрессам (что совершенно не ново), но группа испытуемых с одной из генетических вариаций (тип GG), не зависимо от пола, показала лишь небольшие изменения сердцебиения при реакции на стресс, по сравнению с изначальным уровнем.
В тесте, предназначенном для понимания степени сопереживания и возможности человека посмотреть на ситуацию глазами другого, женщины показали лучшие результаты. Но сравнивая между собой группы, оказалось, что женщины с генетической вариацией GG ошибались на 22,7 процента реже в определении эмоционального состояния другого человека.

Но даже если вы не относитесь к группе с вариацией GG, вы всё равно можете быть чутким и понимающим. Эмпатия — понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир. Тот или иной уровень эмпатии является профессионально необходимым качеством для всех специалистов, работа которых непосредственно связана с людьми (чиновники, руководители, продавцы, менеджеры персонала, педагоги, психологи). Эмпатическое понимание не является результатом интеллектуальных усилий. Многие специалисты считают эмпатию врожденным свойством, которое генетически детерминировано. Жизненный опыт индивида может только усилить или ослабить ее.

Результаты работы опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

по материалам EurekAlert!


18.11.2009

STRF.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад